《2019年度上海市黄浦区社会信用体系建设白皮书》发布

中国金融信息网2020年01月21日17:28分类:区域经济

新华财经上海1月21日电  信用是城市文明的底蕴,更是城市发展的推动力。近日,上海市黄浦区诚信进校园视频向区内35所中学发布,这是黄浦区首个诚信主题德育特色课程,也是黄浦区建设信用社会的重要一环。

近年来,黄浦区围绕“信用让黄浦更上海”的目标,不断创新工作思路和方法,取得了积极而富有区域特点的信用体系建设成效。2019年,信用被黄浦区列为营商环境的重要指标。黄浦区不断加强信用载体建设,拓展信用特色应用,开展信用宣传,构建以信用为基础的新型监管模式,在加快社会信用体系建设步伐方面正持续发力。

1月21日,《2019年度上海市黄浦区社会信用体系建设白皮书》(简称《白皮书》)的发布,解答了上述问题。这也是黄浦区连续第二年在上海市范围发布的首个区域社会信用体系建设白皮书。

1

黄浦区信用环境更优化

《白皮书》显示,2019年黄浦区企业严重失信问题处于全市较低水平,信用黄浦指数显示区域信用整体水平稳中向好,楼宇信用状况普遍良好。信用黄浦指数和楼宇信用分析也是黄浦区信用结合区域特点的创新探索,为公众提供区域和场景信用状况参考。

信用信息使用更便捷

黄浦区拓展了“线上+线下”信用查询,区域信用信息查询渠道更加多元,“双公示”、信用承诺等信息公开更加透明,信用应用更加广泛。在信用惠民方面,黄浦区也开展了积极的激励尝试,比如为信用状况优秀的“中国好人”俞丰华、马孝以及守信志愿者等提供优质公共服务等,鼓励公众争做“守信达人”。

信用宣传更亲民

黄浦区打造信用宣传特色品牌,推出《漫话信用》系列六格漫画,开展“黄浦信用使者”系列宣传活动,进一步拉近了政府和公众的距离。

《白皮书》的发布有效搭建了联通政府、企业、公众的桥梁,推动信用工作深度嵌入市场、融入社会、深入民心,构筑共建、共享、共治的区域社会信用体系发展新格局,为黄浦高质量发展、社会治理能力现代化提供新动能。之后,黄浦区将在信用长三角联动、信用联合激励机制、社会组织信用认知度和参与度等方面,做进一步提升。

2

本次《白皮书》由上海市黄浦区社会信用体系建设联席会议办公室与上海市经济信息中心(上海市公共信用信息服务中心)联合发布。市发展改革委信用推进处处长魏雪、市经济信息中心副主任叶东晖、黄浦区发展和改革委员会主任王槐出席发布会。(邓侃)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:山晓倩]