【财经分析】 延迟复工但仍看好长期市场 分析称疫情或致工业制造业“先抑后扬”

中国金融信息网2020年02月07日09:02分类:产业经济

新华财经上海2月7日电(记者胡洁菲)受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,近日全国大部分地区企业都延期复工。其中,对人工和场地有较大需求的工业制造业将向何处尤受关注。对此,多个分析认为疫情将带来春季工程项目开工延迟或短期承压,消费端需求或将弱化,但长期来看对制造业影响将呈现“先抑后扬”的态势。

疫情将影响春季开工和终端需求

为控制疫情蔓延,近日多地均出台延迟复工相关措施。如上海、广东、江苏等都规定企业不得早于2月10日复工,而温州市则规定企业不得早于2月17日复工。

“是否正常开工是衡量行业未来发展健康程度的重要指标”,业内人士分析认为,人员短期难以到位及开工时间不明确将会在短期内对工业制造业产生一定的负面影响。

海通证券分析师余炜超指出,相较于2003年,2020年中国的经济体量有了跨越式增长。2003年中国名义GDP为13.74万亿元,2019年为99.09万亿元,后者是前者的7.2倍。但他指出,此次新兴冠状病毒感染的肺炎疫情目前发展的趋势已经超过2003年的非典,尤其需考虑到其传染性很强。此外,目前春节后各地工程项目的开工时间尚不明确,对人员流动的管制也会限制开工后的施工速度。

具体到细分行业,根据《2019年武汉市政府工作报告》,光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械是武汉市的三大支柱产业,有专家分析认为,这三大行业或将受到较大冲击。

此外,疫情还会较大影响到的需求端,从而对部分产业造成冲击,如定制家具制造、光伏设备以及通用设备等或将因需求延后受到一定影响。

不过,余炜超同样指出,复盘2003年非典时期的工程开工情况,疫情对经济的负面影响将是短期的。如根据Wind统计,2003年非典期间房屋新开工面积并未出现显著下滑,2003年二季度新屋开工面积月同比增速并未明显低于一季度。聚焦工程机械行业,则可以发现2003年工程机械行业销量及财务表现前期略有回落,但疫情过后行业增速很快回升。

政府出台利好,企业称仍有信心度过难关

近期,为减缓疫情对经济的短期冲击,中央和地方相继出台利好政策。在2月3日以利率招标方式开展了1.2万亿元逆回购操作后,央行2月4日又以公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,两日投放流动性累计达1.7万亿元。此外,各地方政府也相继出台针对中小企业的扶持政策。2月2日,苏州市印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(简称“惠企十条”),上海多区同样于近日出台金融支持、减负政策帮助中小企业度过难关。

与此同时,多数受访制造型企业称困难是暂时的,仍将持续看好中国市场。

芬欧汇川(UPM)相关负责人认为,疫情爆发属于不可控因素,人员短缺等问题都是短期、突发的,长期来说不会影响UPM在华投资运营。“中国是UPM亚太区甚至全世界最重要的市场之一。从现在中国政府的疫情通报、资源调配、基础建设等方面来看,我们认为中国应对重大公共安全危机的很多能力值得全世界学习,这也是考验和提升危机管理能力的机遇。”

施耐德电气电商渠道拓展负责人朱文卉也认为,疫情不会改变产业生态。“目前中国市场的体量是全球第二(美国第一),中国有最全的行业应用和熟练的技术工人,政府的产业政策也大大促进先进制造业的发展。“我们相信这个根本优势是不太可能被疫情打破的,疫情是突发公共卫生事件,对产业生态暂时看应该不会有根本上的扭转,毕竟客户需求还在。”

中国电子信息产业发展研究院赛迪顾问2日发布研究报告称,数据显示,制造业占比高的城市在SARS疫情后复苏得更快,效率更高。就此看,新型冠状病毒感染的肺炎对中国中部地区城市影响相对较重,应重视制造业稳增长的作用。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]