发挥医药优势 自贸试验区连云港片区全力做好防控生产

中国金融信息网2020年02月10日14:27分类:区域经济

新华财经南京2月10日电  疫情当前,中国(江苏)自贸试验区连云港片区正发挥医药产能和贸易便利化优势,采取“一级应对”,全力做好防控物资生产、通关等各项工作。

一是发挥医药产业优势,全力以赴保防护物资供应。医药产业是自贸试验区连云港片区的“特色名片”,阿比朵尔、达芦那韦等多款防疫药物,连云港均具备生产能力。

面对武汉防控物资紧迫的情况,中华药港恒瑞医药、康缘药业、豪森药业、诺泰制药、苏梦康医疗设备等相关企业积极调配库存,捐助医疗药品、器械等防控物资,向武汉疫区捐款捐物3200余万元。

新冠肺炎防控以来,连云港片区管委会积极引导区内企业最大限度激发产能,春节期间全负荷加班加点生产,多次与疫情防控重点物资生产企业会商生产调度过程中存在的困难与问题,全力保障抗菌药、医药包装、隔离衣等防疫物资。康缘药业发挥中医药制造优势,开足马力生产中国中医科学院防控治疗药。恒瑞医药、诺泰制药、苏梦康医疗设备等相关企业积极调配库存,捐助医疗药品、器械等防控物资。目前,各大药企正争分夺秒、开足马力生产疫区急需的防疫物资,无偿捐赠药品将过亿元。

二是优化服务提效率,第一时间为疫情防控物资办理通关手续。连云港海关设立了防控物资专门受理窗口和绿色通道,第一时间为疫情防控物资办理通关手续。

用于防控疫情的涉证医用物资,可凭药品监管部门证明先予放行,证件后补。2月2日上午,一批次20万件的防护口罩从韩国顺利运抵连云港口岸,经连云港海关核验后“零延时”通关,第一时间发往武汉疫区。2月6日,连云港综保区通过“分送集报”快速验放防控物资,4.76万件疫情防控物资“出口转内销”投入防疫一线。自贸试验区连云港片区企业服务中心通过网上告知、张贴通知等多种形式,推动企业从项目立项到施工许可证,人员招聘、职工社会保险缴纳、劳动仲裁等全部线上办理;对社会公布应急窗口预约办理电话号码,启动帮办、代办工作机制,将办件结果通过快递邮寄到办事企业。

三是精准施策,助力企业共渡难关。疫情当前,部分企业面临复工复产过程中存在的人员、资金、物流、防疫物资等难题。连云港片区管委会会同相关部门将为企服务、打造更优营商环境作为工作重点,深入分析新冠肺炎疫情对区内企业的影响,点对点了解企业在复产复工和生产经营方面的困难问题,自贸试验区连云港片区管委会会同连云港经开区管委会出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 支持企业保运营稳发展十二条政策措施》,在减免税费、快速退税、启动临时税收政策、贴息补贴、融资帮扶、援企稳岗、保障用工、保障生产防护物资等方面出台扶持政策;同时,充分调度区内资源,帮助医用防护口罩等生产企业增加产能,为支援疫区和保障企业复工复产安全,全力做好服务保障。

目前,中国(江苏)自贸试验区连云港片区正紧盯产业发展趋势,对标国际最高标准,大胆试、大胆闯,持续推进制度创新,全力优化营商环境,切实降低企业的经营成本。加快制定出台自贸试验区连云港片区产业发展规划,推进多式联运示范工程、铁路对外开放口岸、铁路集装箱中心站、 “一带一路”大数据中心、新医药研发中心、新材料研发中心、生物药品进口口岸、能源交易中心等功能性平台建设,为国家新一轮开发开放提供更多可复制可推广的经验。(吴琼)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]