上海积极有序推进旅行社旅游服务质量保证金暂退工作

中国金融信息网2020年02月11日10:33分类:区域经济

新华财经上海2月11日电(记者陈爱平)10日是大部分沪上企业复工的日子,但各旅行社仍不能开展团队旅游及“机票+酒店”等旅游业务,处于“待机”状态。不过,旅行社此前依法交纳的旅游服务质量保证金正在陆续“返程”路上,为面临“现金流危机”的企业缓解压力。

记者从上海市文化和旅游局了解到,截至10日,已收到114家份来自的沪上旅行社关于暂退质保金的线上申请。10日是文旅局和质保金托管银行联合办公首日,已有30份线上申请顺利完成审核流程,其中首批13家旅行社的496万资金从质保金账户释放到旅行社账户。

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,文化和旅游部1月下旬下发通知,要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。随后在2月5日下发通知,明确旅游服务质量保证金暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。自本通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。上海在2月7日出台暂退部分服务质量保证金操作细则为旅游企业纾困。

上海市文化和旅游局相关负责人介绍,上海市现有旅行社1700多家。至2月7日,全市累计有23.55余万人受疫情影响取消境内外出游计划,旅行社因此面临巨大的经营困难。上海市文旅局将在未来一个月内受理暂退质保金。

为有效防控疫情,避免人员密集交叉感染,此次暂退工作将采取在线远程办理方式:除少数未完成账户年检企业需到银行现场办理外,均可通过电子邮箱在线提交申请材料、在线完成核对及暂退手续。办理电子邮箱:shlxszbj@126.com。

同时,上海市文旅局还会同质保金银行,优化办理流程,大幅提高办事效率,使符合条件的旅游社能在申请受理后的最短时限内获得暂退的质保金:原则上申请受理后7个工作日内完成。自受理取款申请材料2个工作日内,市文化旅游局完成取款申请材料审核并移交质保金银行。质保金银行在收到取款申请材料和旅行社寄送的《特种转账凭证》后5个工作日内完成退款。

据悉,旅游服务质量保证金是指由旅行社缴纳,文旅行政管理部门管理,用于保障旅游者权益的专用款项。根据相关规定,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元。

春秋旅游副总经理周卫红表示:“上海相关政策迅速、及时,让疫情之下饱受冲击、受损严重的旅游行业稳定了‘军心’,让我们有更大信心共同度过此次难关。”

周卫红介绍,春秋旅游已为游客免费退票25万人次,预计春节前后一个月营收损失4.1亿元。周卫红表示,在企业面临巨大压力的时刻,暂时退还旅游服务质量保证金,仅此一项,春秋旅游全国各分子公司可以退还保证金共计约4000万元,一定程度上缓解了资金压力,对于维持在疫情期间因停业造成的人员基本开销也有帮助。

携程、春秋旅游等一批大型旅游企业在10日为员工及行业开通在线培训课程。这些在线课程既包括有关抗击疫情的相关知识和形势研判,也涵盖了法律法规及公司制度、业务能力、目的地知识、企业管理及工具使用技巧等诸多方面,针对全体员工、核心骨干、中高层管理人员及业务一线人员分别开展不同课程的授课。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]