上海市北高新园区用“史上最严”防控措施迎复工

中国金融信息网2020年02月11日11:10分类:社会热点

2月10日上午8点,上海市北高新园区上百个通道、楼宇出入口,早已站立着100多名市北高新集团员工和数百名园区物业企业员工,他们忙而不乱地为节后前来园区上班的企业员工测量体温、登记信息……园区正以“史上最严”的疫情防控措施,迎接节后企业复工大潮。

据了解,占地面积3.31平方公里的市北高新园区位于上海市静安区,现有149栋办公楼宇、72个出入口,在园区办公的企业总数逾千家,员工达5万人。经审核,首批有104家具备疫情应急处置预案、疫情防控物资配备齐全、防疫措施严格到位的园区企业可复工,复工人员总数达4000余人。复工首日,实际到岗员工数2046人。

早在企业复工潮到来之前,市北高新园区就已封闭了部分道路并设置了139个测温点,确保进入园区办公的每一家企业员工必须进行全覆盖、无疏漏的体温测量。此外,园区还对所有办公室楼宇的大堂、消防通道、停车场、垃圾房等公共区域进行每日2次以上的消毒防疫,并对220部电梯、332个洗手间、门把手、楼道扶手等重点楼宇设施进行了消毒。

负责园区运营的上海市北高新(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军表示,当前正处于疫情防控的关键时期,对企业复工相关流程、标准和规范必须从严从紧。在复工前,园区对500余家提出复工申请的企业逐一进行了“地毯式排查”,对于尚不具备条件的企业、按规定仍需延期复工的餐饮类企业,审核人员一律进行劝退。被劝退的企业也都纷纷表示愿意延期复工或在家办公。

为应对上班早高峰,市北高新园区还重新规划了人员进出动线,在进入园区的人行通道前,增设了鞋底消毒区域、预留了缓冲区域,使得排队的人群可以拉开间隔,尽可能减少人群集聚。园区还规定所有楼宇内复工的企业,必须保证每个员工的工位之间留有3米以上的距离,每层楼面的员工数不超过20人。

鉴于园区上下班高峰时间段人员进出相对密集,园区在市北云立方、市北智汇园采用红外测温方式,避免员工进入办公楼出现卡顿和停滞。据工作人员介绍,这套设备由一台电脑,以及三角架支撑的类似摄像机的设备组成,占地很小,与通道保持一米左右的距离。每当有人经过摄像头范围,电脑屏幕上就会跳出相对应的个人体温数据。一旦经过者的体温超过37.3℃,设备就会发出报警声。

随着园区内企业逐渐有序复工复产,园区将以充足的准备迎接各项防疫工作的“大考”。(邓侃)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]