常熟:初心使命“不褪色” 银发老兵抢上战“疫”一线

中国金融信息网2020年02月11日17:48分类:社会热点

在防控战“疫”第一线,有一群“银发战士”,他们退役不褪色,在关键时刻冲上去、危难关头豁出来,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了无私奉献、勇于担当的军人本色。

“我们社区的疫情防控中,卡点执勤的有梅园老兵,宣传疫情的有梅园老兵,义务巡逻的也有梅园老兵。关键时刻,他们挺身而出、冲锋在前,为群众的生命健康和安全‘站好岗、把好关’。”常熟市梅园社区党总支书记钱雯说。

新型冠状肺炎疫情防控形势严峻,常熟市梅园社区第一时间带领志愿者迅速投入到疫情防控行动中,形成联防联控、群防群治的良好局面。其中,一支由10位梅园老兵组成的小分队特别引人关注,他们中年龄最大的74岁,最小的63岁,头发花白的他们,是梅园社区居民心中永不退役的老兵。

75岁的胡世根就是这支小分队的组长,大年三十起他就奋战疫情一线,发放宣传资料、悬挂横幅、劝说居民,他都是抢着干。虽然他的步伐迟缓些,动作慢一些,但是他依然紧跟队伍的步伐,配合居委会做好宣传工作。他说:“身边有些邻里亲朋有没有意识到这次疫情的严重性,不理解我为什么那么积极,我赶紧给他们普及这次疫情相关信息,上到中央下到我们社区都在紧急行动,我们一定要重视,不能麻痹大意,毕竟生命只有一次”。

常熟:初心使命“不褪色” 银发老兵抢上战“疫”一线1

在他的带领下,梅园老兵纷纷行动了起来,主动加入到抗“疫”第一线,张贴疫情防控宣传标语、发放日常预防措施宣传单、循环播放防疫宣传语、排查入户人员、在小区卡口执勤...他们成为梅园社区疫情防控的“银发逆行者”。

特别自2月7日起,梅园社区设立了疫情防控临时检查点,需要一批站岗的“红马甲”,梅园老兵主动请缨,74岁的胡世根,2月7日一大早天没亮,就主动提早站在了自己的岗位上。他说:“疫情来势汹汹,我是党员又是老兵,这种时候我不上谁上,什么时候检查点撤,什么时候我们党员才能撤!” 除了胡世根、王广恕,70岁的张忠元、63岁的王广恕、66岁的朱金海……

在他们的影响下,很多居民从起初的不解,到积极主动配合社区的各项工作。王广恕说道:“能用这种方式为疫情防控尽一份绵薄之力,发挥余热,我觉得很高兴。”

常熟:初心使命“不褪色” 银发老兵抢上战“疫”一线2

除了梅园社区的这些“银发战士”,还有许多党员老兵自告奋勇,以实际行动为战“疫”出力,既给年轻党员战士们做了表率,更是给普通群众树立了榜样。

2月11日,上海回乡探亲的91岁离退休干部陆昶明向碧溪街道捐赠3万元,他1949年加入中国人民解放军,曾在朝鲜战争中英勇负伤。面对此次严峻的疫情形势,他主动提出要捐30000元,让当地政府用于抗击疫情。他说:“在国家有困难时,自己作为一名老党员,更应该全力支援,尽一点绵薄之力。”(赵鼎、顾明月)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]