江苏集成电路集群企业支援抗疫与确保生产两不误

中国金融信息网2020年02月12日13:05分类:社会热点

疫情防控工作开展以来,承担医疗设备仪器核心器件、电子产品研发生产的江苏集成电路集群企业抢先复工复产,第一时间为医疗设备仪器生产单位提供集成电路相关产品,并在做好疫情防控的同时,确保日常订单按时供应。

全力保障疫情防控物资供给

疫情暴发后,测温仪作为防控疫情的最重要医疗检测设备,面临巨大缺口。华润微电子有限公司在收到测温芯片的加急订单后,迅速调配产能,组织员工加紧生产,全力保障测温产品支援疫情防控。目前,装载华润微电子传感器芯片的体温检测仪,已第一时间送达武汉前线并得到广泛使用。

华天科技股份有限公司接到复工通知后,积极组织协调生产资源,全力投入红外测温仪芯片封装测试生产。2月7日,该公司已陆续向相关配套企业提供红外测温仪所需芯片。

作为防疫急需的医疗电子产品生产链上的关键企业,长电科技在严格实施防疫措施、保障安全的前提下,加快生产,确保医疗和防控急需的电子器件产品奔赴防疫前线。

1

江苏长电科技努力生产,保障急需医疗电子产品

江苏集成电路集群企业还积极捐款捐物,助力疫情防控一线。长电科技捐赠500万元,其中400万元专项支援湖北省疫情防控、病患救治、物资采购及补贴一线医务工作者,100万元专项用于支援江阴市购置疫情防控医疗物资;华天科技捐赠100万元,专项用于疫情防控工作;通富微电多批次向南通市卫健委等部门捐赠净化服450套,支援疫情防控一线。

  疫情防控和生产供应手抓

集成电路产业是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性、先导性产业。江苏集成电路集群企业一手抓防疫,一手保生产,确保研发生产和产品订单供应。

中科芯集成电路有限公司于2月11日起全面复工。公司编制《新型冠状病毒肺炎疫情防控手册》,细致入微确保防疫工作的前提下,紧抓科研生产,紧抓国家和集团公司的重点紧急科研生产任务,做到两手抓、两不误。

“产业报国不是口号,而是信仰和行动。”通富微电创始人、董事长石明达说。面对抗击疫情的严峻形势,通富微电在全方位防控疫情的同时,不间断生产经营。在手订单中,中科龙芯用于卫星导航的龙芯处理器,华为用于基站、5G通讯的芯片等重点产品,均如期交货。

发挥平台优势为企业排忧解难

承担江苏省集成电路产业集群推进重任的江苏省半导体行业协会,积极发挥平台优势,从信息传播、协调资源等方面助力企业生产。

为保障江苏省集成电路制造企业在“抗疫”期间的正常运转,省半导体行业协会线上线下相结合,开启应急状态工作模式。协会第一时间公布工作联络邮箱和电话,保持信息畅通,随时应答会员单位提出的相关问题。

协会还向有关部门报告正在加班加点生产疫情防控设备所需的集成电路企业遇到的困难和问题;报告企业受疫情影响的情况和企业应急恢复生产的求助信息等,争取相关部门的支持和帮助。(肖心月 施文)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:湛玮琦]