江西定南:“一函一报”推动防疫责任压实

中国金融信息网2020年02月12日14:47分类:社会热点

“第二督查组发现你单位存在居家隔离人员观察记录表填写不规范等问题2个,现反馈给你们。请你单位立行立改,尽快上报整改情况。”这是近日江西定南县纪委县监委第二督查组向县城市社区党工委发出的《监督检查督办函》。

为进一步推动疫情防控责任压实、措施落细,定南县纪委县监委建立监督检查督办函和督查专报两项制度,通过“一函一报”推动上下联动,既压实责任单位部门疫情防控主体责任,又做好监督检查“后半篇”文章。

据悉,定南县纪委监委抽调了64名纪检监察干部,组建了9个督查组,明确了5项监督职责,分片划区对疫情防控工作开展精准监督。督查组通过下发《监督检查督办函》当天将问题反馈给被督查单位,做到当日发现、当日反馈、当日整改,并对整改落实情况进行“回头看”和跟踪回访,坚决防止“一督了之”。同时,该县纪委监委对督查发现共性问题进行梳理汇总,综合分析研判疫情防控存在的风险点和盲区,当天形成《疫情防控工作督查专报》呈报县疫情防控指挥部。目前,共下发专报13期,通报问题253个,推动整改问题250个,提出有关意见建议42条。

“根据《督查专报》反映的问题,我们先后出台了《定南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情检查卡点工作流程》《卡点规范运行‘十个要’》《居民小区临时管控工作指引》等指导性文件,明确防控工作标准,统一防控措施操作流程,最大限度做到疫情‘外防输入、内防扩散’。”定南县疫情防控指挥部工作人员黄华亮说道。

同时,该县纪委县监委还对外县返乡人员摸底排查管控、农村集贸市场休市、公共场所消杀和企业延迟复工复产等情况进行明察暗访,严肃查处落实主体责任和属地管理责任不到位、防控不力、推诿扯皮以及不担当、不作为等问题。截至目前,查处疫情防控工作中形式主义、官僚主义等问题5起8人,其中处分1人。

“我们通过‘每天一督查、每天一报告、每天一汇总、每天一专报’,全面压实职能部门责任,切实做到反馈问题立行立改,避免了督查检查‘走过场’,以严明的纪律为打赢疫情防控阻击战保驾护航。”定南县纪委监委党风室主任邱绘宏说。(范茹玲)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]