抗疫情保发展双线作战 济南全力护航外资企业复工复产

中国金融信息网2020年02月12日16:20分类:区域经济

春节过后,济南市投资促进局在积极应对抗击疫情的同时,全力支持和推动在济南的外商投资企业复工复产,切实帮助企业解决复工复产中的实际困难,保障济南经济平稳健康发展。据不完全统计,截至2月12日,济南全市已复工外商投资企业330家,具备复工条件计划近期复工的358家。

帮扶企业化解难题 确保企业安全复工

1月30日,济南市投资促进局就向济南外商投资企业发出《戮力同心,打赢疫情防控阻击战——致全市外商投资企业的一封信》,倡议外商投资企业落实好防控的主体责任、员工防护的督导责任、企业的社会责任和舆论引导责任,坚定企业信心,团结社会各界共同做好疫情防控工作。

针对外商投资企业复工前防疫物资缺乏的实情,济南市投促局主动上前,主动服务,积极向上级和市疫情防控领导小组反映企业困难,争取给予支持;组织各区县、高新区、园区投资促进机构,充分发挥协调统筹作用,帮助企业多方筹措防疫物资;同时,积极动员企业利用自身拥有的海外渠道,进口防疫物资,为安全复工提供保障。多管齐下的有力举措,确保企业能达到安全复工要求。

济南各级投资促进机构充分发挥“服务大使”网格化服务机制作用,下大力气摸排辖区已复工外商投资企业遇到的困难,做到逐一帮扶、逐一化解。

历下区投资促进局通过走访,得知国家电力投资集团有限公司山东分公司急需4000只防护口罩。历下区局多方协调,最终联系到3600只口罩的购买渠道,为企业生产经营提供安全可靠的防疫物资保障。

长清区投资促进局得知辖区外资企业德维特(山东)肾病医院有限公司急需口罩,随即向该企业捐赠口罩200只。济南市投资促进局知晓后,也积极为其提供了1600只医用口罩采购渠道,帮助企业解决了当务之急。

济南新旧动能转换先行区成立由投资促进部等部门组成的企业生产服务保障组,全力指导光大环保能源(济南)有限公司等企业做好复工后的疫情防控工作。

积极宣传政府文件 引导企业享受政策扶持

为全面落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,支持企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展,山东省政府办公厅印发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,济南市制定了《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》。

在此背景下,济南市投资促进局加大政策服务力度,积极向全市外商投资企业宣传有关政策,帮助外商投资企业充分利用有利政策,克服各类困难,快速复工复产。

在当前防护物资缺乏的情况下,济南市一家港资服装类企业有转产防护服意向,市投资促进局利用我市“针对疫情防控急需的医疗、生活保障物资等生产经营许可审批,坚持特事特办的原则”的政策,委派专人了解转产具体办理流程,为企业提供专业指导和跟进服务,并协调有关部门为企业开通绿色通道、容缺审批,帮助企业加快转产。

抗击支援疫情 外企捐款捐物

疫情需隔离,但隔离不了勇于践行责任和担当的大爱。疫情防控,人人有责。济南市投资促进局积极响应国家号召,在帮助外商投资企业顺利复工复产的同时,积极为外商投资企业履行社会责任捐款捐物提供全力帮助和服务,以实际行动支援湖北武汉疫情防控最前线和济南市的疫情防控工作。

截至目前,德华安顾人寿保险捐赠百亿专属保险,博马科技支援武汉价值10万欧元防疫物资,华熙生物、联创股权投资基金、华润置地、华捷仪器仪表公司、百盛(济南)餐饮管理有限公司、安博(中国)管理有限公司、山东麦德克斯生物科技有限公司、山东旺旺食品、济南昱凯软件科技有限公司等企业为疫情防控一线捐款捐物。这些驻济南的外企为打赢疫情防控战役贡献着各自的力量。 (张启伦)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:湛玮琦]