河南电力为企业复工复产提供坚强电力保障

中国金融信息网2020年02月13日09:00分类:产业经济

新华财经北京2月13日电(记者雷文芝)2月10日,国网河南省电力公司在严抓疫情防控的同时,制定了15项措施,全力恢复电网建设,扎实做好服务全省企业复工复产用电工作,早谋划、快行动、狠落实,努力降低疫情对生产经营的影响,稳定经济运行,为河南全年各项目标任务顺利完成提供坚强电力保障。

第一,全面推进中央和河南省委、省政府部署的重点任务落实。全力服务脱贫攻坚、大气污染防治等重要战略实施,扎实做好相关配套电网建设,全面完成承担的年度全省民生实事任务。

第二,确保电网安全和可靠供电。密切关注天气、复工复产等变化趋势,加强电网调度,确保电力供应平稳有序。疫情防控期间河南全省居民用户“欠费不停电”,加大农村供电设施运维,重点保障春耕灌溉用电需求,践行人民电业为人民宗旨。

图为辉县供电公司共产党员服务队正在对农排变压器测温检查。陈璞 摄

图为辉县供电公司共产党员服务队正在对农排变压器测温检查。陈璞 摄

第三,积极推进在建重点工程建设。全面恢复青豫特高压直流等一批重大项目建设,总建设规模145亿元,全力带动上下游产业复工复产。

第四,加大新投资项目开工力度。新开工500千伏商丘沙盟变新建项目等一批重点工程,总投资37亿元。统筹做好郑州和洛阳地区煤电机组关停电网补强工作,科学安排清洁能源消纳等配套电网项目建设。

第五,推进一批重点项目前期工作。加大基础设施领域补短板力度,积极争取支持,加快推进南荆长特高压交流工程、郑济高铁濮阳段配套电力工程等项目前期工作,力争尽早核准开工。

第六,做好工程复工组织工作。提前编制复工疫情防控方案,做好资金、队伍、物资等准备,严格落实复工和防疫标准要求,确保具备条件后第一时间复工。按照年度整体计划保持不变的基本原则,于2月15日前复工一批、2月底前全省整体复工不低于50%、3月15日前全面复工。

第七,加快组织招标采购。开辟物资采购绿色通道,快速响应重点工程复工需求,尽快组织第一批物资、服务类招标开标和第二批采购需求提报。

第八,做好电网工程复工物资供应。根据复工计划逐一制定物资供应计划,提前做好运输协调,确保物资及时、准确供应。

第九,确保疫情防控与复工复产可靠供电。建立供电保障全天候专属服务团队,提供“一家定点医院、一个专项保电方案,一个防疫物资生产企业、一套应急服务策略,一个复工复产企业、一项供电保障措施”的“三个一”保电服务。对因疫情防控需要新建、扩建的医疗场所用电,免收高可靠性供电费。

为了让近期开工复工的企业能在第一时间顺畅供电、恢复生产,三门峡供电公司提前部署、靠前服务,组织人员深入各复工企业,主动开展对接,了解客户用电需求,开展配电设备巡查、隐患排查工作,详细检查企业变压器、用电线路、接线方式,协助企业做好隐患整改,为节后企业复工生产用电保驾护航。

第十,畅通“火速办电绿色通道”。将疫情防控重点单位与复工复产企业办电需求纳入“火速办电绿色通道”,实施容缺办理,日夜倒班不间断施工,确保及时满足企业用电需求。

第五人民医院是信阳市卫健委指定的市级新冠肺炎集中救治医院,负责收治中心城区所有确诊患者和各县重型患者。随着收治病人的增多,该院病房告急,急需对病房改造,增加床位。其中,病房改造需要信阳市鑫丰玻璃有限公司紧急生产1300平方米的玻璃。不巧的是,该企业因春节放假不生产,为了节约基本电费支出,已申报停运630千伏安的变压器。

疫情就是命令,为了尽快生产,满足病房改造需要,鑫丰玻璃有限公司只是电话申请启用专属变压器,50分钟后国网信阳供电公司就恢复了供电,钢化玻璃得以顺利生产。“为让广大电力客户在疫情防控期间安全可靠用电,我们通过‘抗击疫情火速办电通道’,对疫情防控物资生产企业全面推行网上办电服务,落实最简流程、最快速度等措施,全力支持企业尽快复工复产,持续提升优质服务水平。”信阳供电公司城区供电服务部高压用电服务班班长张继红说。

第十一,提升疫情防控重点单位供电保障水平。对疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电项目,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务,如项目急需可垫资先行建设。疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、交费有困难的,报请纳入地方政府支持性政策名单,疫期欠费不停电。

焦作供电公司在得知该市亿中弘工贸、名仁明康等医用、防护口罩生产企业在疫情防控期间开足马力、满负荷生产后,指派专人与生产厂家建立24小时联系沟通机制,密切关注企业供电设备运行情况,确保企业完成应急生产任务,为一线医护人员和疫情防控工作者提供更多物资保障。

图为平顶山供电公司舞钢客户服务分中心巡线人员在舞钢工业集聚区排查线路设备,消除隐患,确保企业生产不受

图为平顶山供电公司舞钢客户服务分中心巡线人员在舞钢工业集聚区排查线路设备,消除隐患,确保企业生产不受影响。刘智成 摄

第十二,做好网上办电“不见面”快办服务。利用河南政务服务网、“网上国网”手机APP及河南公司微信公众号等渠道打造线上服务。对因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停等业务,“当日受理、次日办结”,“先办理、后补材料”,全力支持企业尽快复工复产。

“近日我们在大客户微信群里下发通知,征集、了解各企业在用电方面存在的难题,有针对性地开展上门服务。”太康县供电公司营销部负责人说。通过微信群等渠道反馈,该供电公司详细掌握了该县产业聚集区内纺织、服装、通用设备制造等一批企业的近期复工动态,并据此分类梳理各类用电需求,开展巡检消缺、技术指导、办理复电申请等,为企业复工用电做好全方位服务。

第十三,全面落实企业支持性电价政策。用户减容、暂停及恢复业务不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”等限制,暂停可按实际暂停天数免收基本电费。按合同最大需量方式结算基本电费的,超过合同约定最大需量105%部分按实计取,不加倍收取基本电费。

第十四,依托电力金融业务支持企业经营。主动协助复工复产企业开展用能分析,全面推广电e贷等电力互联网金融业务,缓解中小微企业融资问题。

第十五,依托电力大数据做好企业复工复产运行状态分析支持。积极应用电力大数据技术,分区域、分行业开展全省企业用电情况分析,动态监测各类企业复工复产情况等关键指标,为各级政府科学决策、精准决策提供支撑。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]