浙江多地出台特色金融措施支持企业抗“疫”渡难关

中国金融信息网2020年02月13日09:00分类:区域经济

为稳定地方经济发展,抗击新冠肺炎疫情,浙江省地方金融管理局日前指导各市金融办出台特色金融支持措施,全力强化金融保障。杭州、宁波、温州、台州、绍兴等地纷纷因地制宜细化政策,支持本地企业渡过难关。

杭州市委、市政府日前出台《关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策》。其中,金融方面的主要措施包括两方面。一是降低企业融资成本。推动全市普惠型小微企业贷款综合融资成本较上年降低0.5个百分点,金融机构在合同利率基础上对在杭小微企业再给予优惠的,政府按两个月实际下浮部分的50%额度给予奖励。二是免收企业担保费用。全市所有担保机构对小微企业融资担保服务免收两个月担保费,非国有担保机构免收担保费的,比照国有政策性担保费率标准,政府给予两个月补助。

宁波市金融办会同中国人民银行宁波市中心支行、宁波银保监局,制定《关于落实打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关“甬十八条”的实施细则》,出台12条金融支持措施,重点落实企业信贷与保险保障。

其中,特色措施包括:一是落实信贷支持,落实国开行、进出口行、农发行等在甬分支机构50亿元紧急融资额度,确保全市全年社会民生、小微企业、制造业和民营企业等重点领域新增贷款不低于上年,信用贷款、中长期贷款占比有明显提升。二是落实减费让利,全市100亿元企业贷款减免3个月利息,要求银行法人机构制定相应抗疫减免息管理办法,真正优惠到受疫情影响较大的困难小微企业。对于企业防疫产品生产应急需求和纳入市重点企业名单的企业给予优惠利率支持。三是落实续贷政策。各银行机构2020年小微企业续贷业务余额同比增幅不得低于30%,其中对2020年4月30日前到期的受疫情影响小微企业贷款应实行无还本续贷,可续期3个月。四是落实保险保障。对涉企险种不盲目拒保或中断承保,融资类信用保证保险重点向受疫情影响企业倾斜并适当给予优惠,对需要展期、延期的贷款项目,允许在保险期限上给予延长;2020年6月底前,对政策性城乡小额贷款保证保险、建设工程综合保险、进口关税保证保险等险种平均费率同比下降20%。

温州市是中小企业聚集地。为应对疫情,温州市政府印发了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关若干措施》。其中,金融特色政策包括三个方面。一是加强信贷保障。建立疫情防控期间重点企业“白名单”,给予“白名单”企业信用增信;增加再贷款再贴现5亿元以上,定向支持金融机构向防疫防控领域相关企业提供优惠利率贷款。二是发挥应急转贷资金作用。对于受疫情防控影响,企业无法如期归还银行贷款的,温州市企业应急转贷资金优先予以支持。三是给予融资担保风险补偿和补助。疫情防控期间,温州市级财政对政府性融资担保业务损失给予30%、不超过240万元元的风险补偿,对合作银行机构给予损失20%、不超过60万元的风险补偿;对担保费率不超过2 %的小微企业融资担保业务机构给予25%-30%补助。

台州市政府出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持民营企业渡过难关的意见》。台州市金融办的细化措施主要包括四个方面。一是保障重点企业资金需求。实行重点企业名单制管理,涉及疫情防控的重要医用物资、生活物资、应急物资生产及配套企业等,目前进入名单企业43家,统一企业的贷款利率为3.15%,加上中央财政新的贴息政策后,实际贷款利率为1.58%。截至目前,已向海正药业发放专项再贷款4200万元。

二是保障企业开复工融资需求。对受疫情影响遇到暂时困难的企业合理延长还款期限,坚决不抽贷、不断贷,确保2020年新增民营企业贷款500亿元以上,制造业贷款、企业信用贷款、中期流动资金贷款余额分别超过2500亿元、1000亿元以上和500亿元,政策性转贷款授信350亿元,新增首贷户5000户以上。

三是降低企业融资成本。台州银行已引入政策性银行资金10亿元,向受疫情影响的小微企业专项提供低息转贷款支持。2020年,确保无还本续贷、年审制等还款方式创新贷款余额超过1500亿元,预计降低融资成本16亿元以上。台州信保基金实行“防疫保”阶段性专项扶持政策,免收当期担保费。

四是加强融资精准对接服务。深入开展金融“三服务”,指导近3000名金融顾问和金融指导员,通过网络、电话等线上服务方式,摸排企业融资需求,尽力满足受疫情影响而陷入困境小微企业的资金需求。

绍兴市委、市政府出台《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的实施意见》。其中,特色金融主要措施包括两个方面。一是扩大融资规模。2020年全年新增社会融资1500亿元,其中新增贷款900亿元以上,力争银行间市场融资工具发行规模达到200亿元。二是降低综合融资成本,地方金融法人机构原则上对2020 年4 月底前到期的中小企业贷款实行无还本续贷,续贷期限不短于3个月,鼓励对重点防疫企业和受疫情影响较大的企业在原有贷款利率基础上下浮10%,期限不少于3个月。对2020 年2月至7月期间全市政策性融资担保机构承保的中小企业和“三农”客户,担保费率比上年同期下浮50%,鼓励保险机构对防控疫情有关中小企业保费费率上年同期下浮10%。(胡一敏 余力)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]