农业农村部: 组织制定农药产业发展五年规划

经济参考报2020年02月13日09:04分类:产业经济

农业农村部办公厅2月12日印发《2020年农药管理工作要点》的通知,提出要建立退出机制,鼓励农药生产企业兼并重组,退出一批竞争力弱的小农药企业。此外,要求组织制定《全国农药产业发展规划(2021—2025年)》,明确“十四五”农药产业发展思路和目标任务,并在农药生产布局、产能规模、产品结构和政策措施等方面作出顶层设计,促进农药产业持续健康发展。

通知要求,严格审批标准,优化审批服务,建立退出机制,完善进出口管理。在农药生产方面,严把农药生产许可延续关,未在规定期限内提交申请或者不符合农药生产企业条件要求的,不予生产许可延续。鼓励企业兼并重组,退出一批竞争力弱的小农药企业。研究制定政策措施,进一步完善农药进出口管理服务,支持企业走出去。

通知还指出,在调查研究的基础上,制定高毒农药淘汰方案,按照先易后难的原则,2020年选择2—3种高毒农药,开展风险评估论证,适时采取禁用措施。(记者 班娟娟)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]