定标准稳推进——临邑县超半数规上企业复工复产

中国金融信息网2020年02月13日15:05分类:区域经济

2月13日,山东信立泰药业有限公司员工正在有序进行进厂前的一系列检测和消毒程序。“所有人员都要经过严格的消毒、测温,特别是外来人员必须扫描二维码登记信息后才能入厂。”企业安环部安全组主任陈能来说,为降低传播概率,我们的指纹打卡已更换为脸部识别,同时还对员工餐厅的座椅进行了改造,避免员工对坐就餐。

微信图片_20200213145131

为做好企业复工复产工作,德州市临邑县提前谋划布局,成立了工业经济运行领导小组,制定印发了《临邑县工业企业复工复产十条意见》,把好复工报批、健康上岗、消毒安全、生产运行、货物出入、职工就餐、集体活动、交流沟通、疫情应急、职工承诺十大关,落实部门、乡镇(街道)对辖属企业的疫情防控、服务发展责任。同时,建立工业企业疫情防控工作微信群,县委、县政府主要领导、防控指挥部综合协调组长、县开发区主要领导、各乡镇分管工业负责人悉数进群,及时、高效沟通信息,第一时间解决工业企业疫情防控、生产发展中出现的人员、车辆出行交通问题,以及防控机制健全、防控物资筹备等突出困难和问题。

12

临邑六和食品有限公司是一家禽类肉食加工企业,为保障人民群众生活需求不受疫情影响,该企业于1月29日向县疫情防控工业运行组递交复工验收申请,经验收合格后于2月5日便复产开工。

“在复工过程中,多亏了县疫情防控工业经济运行组的大力帮扶指导。”临邑六和食品有限公司负责人张朝瑞说,因该公司有4名外地员工返岗,工作组帮助企业建立了4个隔离单间,对员工的“饮食起居规范、每天两次测量体温”等防控措施进行细致安排,避免了交叉感染,同时还派专人对他们开展心理疏导,目前4人身心各方面指标正常,隔离期满14天即可上岗。在疫情防控工业运行组的指导帮助下,该公司还建立了一套系统地疫情防控机制,做到了防疫生产两不误、两推进。

疫情面前,企业复工,安全有序是关键。县工业经济运行组拟定了《工业企业开工第一天疫情防控指导意见》及《临邑县工业企业复工必备疫情防控措施》10条,分批对乡镇(街道)分管领导、规上企业负责人进行培训,并组织18名专业人员组成3个企业复工指导组,上门对企业复工开产的疫情防控工作指导督导。

德州泓巨通讯科技有限公司和德州锦城电装股份有限公司位于临邑县经济开发区,两企业同在一个厂区、行业相近,共有600余员工。因员工上下班通行问题涉及区域范围大、乡镇村庄多、细节繁杂,企业开工面临很大困难。工作组及时上报县疫情防控指挥部,定制班车40辆,按照疫情防控工作要求,固定人、车、线路、时间点等要素,保障企业员工正常上下班。在县里的帮助下,这两企业已顺利复工生产。

截至目前,全县111家规上企业已有65家复工开产,开工率达到58.6%。(任清松 刘丽莹 毕晓峰)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]