九江财政积极抗击新冠肺炎疫情

中国金融信息网2020年02月13日18:02分类:社会热点

面对来势汹汹的疫情,九江市迅速落实Ⅰ级响应疫情防控措施,九江市财政局立即成立疫情防控领导小组,全面履责、精准施策,认真部署防控资金的筹措、专款拨付的绿色通道、机关单位经费的保障,号召财政系统党员干部职工积极投身抗击新冠肺炎疫情的战斗中去。

一项项工作精准部署

九江市财政局按照“特事特办,急事急办”的原则,对急需的疫情防控、应急处置、医疗救治经费开通资金拨付绿色通道,迅速落实患者发生的医疗费用补助、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助资金,主动安排拨付医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购经费。同时,迅速落实疫情防控采购便利化要求,建立釆购“绿色通道”,明确可不执行政府采购法规定的方式和程序,釆购进口物资无需审批。

一笔笔资金迅速拨付

随着1月23日九江市本级财政第一笔疫情防控资金350万元支付九江市三医院购置医疗设备后,财政补助资金就陆续支出。截至2月10日,全市各级财政累计投入资金1.77亿元,已拨付1.7亿元,其中市本级已安排并拨付到位5933.3万元。

一面面旗帜高高飘扬

党员干部到本人居住地社区报到,全局各支部在浔党员以电话、短信、现场报到等多种方式向本人居住社区报到,报到人数达到109人,占在职党员80%以上。抗疫期间,据不完全统计,九江市财政局有30余人次根据所在地社区防控工作安排,参与志愿者活动,配合进行防疫宣传、站岗、巡逻、粘贴公告及电话排查登记等工作。

在驻村帮扶点仕林村疫情防控第一线,九江市财政驻村工作队成为防疫先锋队,他们协助村“两委”及时有效开展各种防控。在全村开展全面、彻底的拉网式排查,确保不漏一户一人,深入每户询问家中是否有从湖北返乡人员,家中成员是否安好。对从湖北返村的18人,每天入户进行体温监测,逐一进行监控登记,切实切断病毒的传播途径,努力保障群众身体健康。

同时,驻村工作队协同村干部挨家挨户发放防治知识宣传单,每天坚持到村组宣传疫情相关知识,利用大喇叭喊话、悬挂警示标语、打电话等方式要求村民做好个人卫生防护。(洪鸣)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]