【财经战“疫”】“新冠肺炎”对居民生产生活影响有多大?这份调查问卷等你来填!

中国金融信息网2020年02月13日19:57分类:宏观经济

新华财经北京2月13日电 近期,受新冠肺炎影响,家庭和个人的生产生活发生了一系列改变。为了解疫情对微观家庭的经济影响到底有多大,什么样的防疫政策更加有的放矢。13日起,中经社与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心共同发起《“新冠肺炎”对居民生产生活影响问卷调查》,搜集及时可靠的信息,支持疫情防控政策制定。

据了解,此次调研旨在了解疫情对居民生产生活的影响,重点关注疫情对个体工作和经营、投资、收入和消费、认知和预期等方面的影响。调查结果将结合宏观经济数据,研究疫情对我国家庭资产、财富的现状及未来发展趋势的影响,有利于促进社会全体对疫情的认识,为防疫公共政策制定提供重要参考,同时也为各金融机构提供的合理有效的保值增值产品和信贷产品提供数据支撑及对策建议。

此次调查中经营工商业的家庭部分数据,将协同应用到建行·新华普惠金融-小微指数专题分析中。建行·新华普惠金融-小微指数由中经社与中国建设银行联合推出,旨在真实反映小微企业融资服务及融资环境情况,精准刻画小微企业融资现状与发展趋势,打造小微企业普惠金融的“晴雨表”和“指南针”。

中国家庭金融调查与研究中心,由西南财经大学于2010年成立,在甘犁教授的带领下,研究团队聚焦于家庭金融、收入分配、房地产、小微企业与基层治理等领域的研究。

针对此次调查,中经社将同西南财经大学,悉心整理数据,快速形成报告,为有关部门提供决策参考。本次调查是开放性调查,希望更多感兴趣的企业、家庭与个人参与进来,共同服务抗“疫”大局。

调查问卷

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]