纠正极端化措施 有序推动复工复产

经济参考报2020年02月14日08:37分类:宏观经济

当下,根据党中央、国务院的决策部署,各地应统筹做好疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度和调节,分类有序推动企业复工复产,尽快恢复经济和社会正常秩序,应充分估计困难,落实相关政策,加强对中小企业和弱势群体的帮扶。

在疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,对于疫情特别严重或风险较大的地区,当然应该重点做好疫情防控工作;而对于感染人数较少、疫情较轻的绝大多数地区,在做好疫情防控的前提下,应重点抓好企业复工复产工作。只有企业逐步复工复产,经济运行正常有序,才能把疫情的负面影响降到最低,才能更好地保持社会和谐稳定。企业复工复产,提升医疗物资和居民生活必需品供应能力,将为打赢疫情防控攻坚战提供更强大的支持和保障。

各地在有序推动企业复工复产的过程中,需要注意几个方面问题。

第一,应把困难估计得充分一些。疫情发生在春节期间,对消费带来较大冲击,而消费恰恰是我国经济增长的压舱石。武汉是我国重要的工业基地和交通枢纽,其生产停滞对相关产业链上下游影响显著。如果疫情未能在短期内得到控制,将会对我国经济带来负面影响:一是短期冲击将可能长期化,继续拉低经济增速,失业率或将走高;二是影响国内市场信心和预期,进而导致民间投资低迷,金融机构风险偏好降低。因此,在坚定必胜信念的同时,应未雨绸缪,把疫情带来的冲击分析得更透彻一些,把应对预案和工作安排筹划得更周全一些。

第二,尽快纠正简单化极端化措施。前期,各地在疫情防控过程中,出现一些简单粗暴的措施,主要体现在三个方面:一是采取堵路、封路等手段,阻断正常的人流车流物流,妨碍交通运输秩序;二是随意关停销售居民生活必需品的农贸市场、超市、便利店等,对快递、外卖等进行严苛限制;三是无端限制普通居民日常行为,特别是一些居民小区禁止租赁住户、新市民进入。这些做法不仅违法违规,给居民生活带来极大不便,而且影响疫情防控工作正常开展,对推动企业复工复产更是不利。日前,浙江省疫情防控工作领导小组办公室发出2号令,提出“三个不得”,明令制止层层加码、无限升级的做法,值得肯定。各地应进行对照排查,及时纠正。

第三,综合施策加大帮扶中小企业。在经济下行周期,叠加疫情影响等多重因素,本来就比较脆弱的中小企业面临的困难不容小觑。财政政策应该更加积极,要以中央财政为基础,加大对中小企业补贴和减免力度。货币政策应更灵活适度、精准有效,加强对重点地区、重点行业和重点企业的支持服务。金融业要通过专项额度、绿色通道、优惠价格等措施,进一步做好对疫情防控工作的金融服务。金融监管部门应调整相关监管措施,支持金融机构提升服务、防范风险。对于金融机构特别是中小银行减免利息等行为,地方政府可通过税收返还等措施予以补偿。

第四,高度关注农民工等弱势群体。疫情蔓延,企业未能复工复产,对农民工和农民等弱势群体影响巨大。如果中小企业出现倒闭,那么部分农民工生计将无着落,对此应高度重视。地方政府要在对企业进行补贴、缓交税费的同时,要求企业不得随意解除农民工劳动合同。当下,要加大组织力度,通过免费提供健康证明,统筹运力调度等措施,确保农民工安全顺利返岗。对于工作尚未落实的农民工,要及时提供目的地疫情信息和复工、用工等信息;对于愿意留在家乡的返乡农民工,应提供技能培训,帮助提高适岗能力,并适当提供创业补贴。各地要以开放包容的心态接纳外来务工人员,不得对正常的务工人员采取歧视性措施。尤其是居民小区、工厂宿舍等,不能无理由拒绝外来租客入住。

第五,加强对前期政策执行的督查。一段时间来,上海、北京、深圳、浙江等相继出台了支持中小企业发展相关措施,并对不恰当的做法进行纠偏。从实际情况看,部分措施在基层还存在执行不力、落地不实等现象。各地要提高认识,认真按照中央部署,正确处理好疫情防控与复工复产的关系。对中央、省级层面的政策,要结合本地实际全面贯彻落实,不得以各种理由打折扣甚至不执行。一方面,上级部门制定政策时应考虑针对性和可操作性,便于基层执行;另一方面,下级单位不必搞“政策竞赛”,竞相以文件贯彻文件。要加强政策执行的督查,确保实施效果。(董希淼

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]