坚持“两手抓两不误” 湖南建工集团积极稳妥有序推进复工复产

中国金融信息网2020年02月14日10:44分类:社会热点

近日,按照湖南省委省政府及省国资委的统一要求,湖南建工集团(以下简称“集团”)全面部署各项目复工复产,要求以满足疫情防控为前提,多措并举、全力以赴,结合实际扎实做好复工疫情防控和安全管理工作,稳妥有序推进项目生产建设。

为抓好集团各项目复工复产,湖南建工集团高度重视。早在1月31日,集团就召开调度会,针对疫情防控及项目复工投产进行专题安排部署。2月份以来,集团多次召开会议精准部署,要求从严从实从细加强安全生产工作,做好风险隐患排查,严管严控重点部位、重要环节,健全责任体系、落实工作措施,为正常有序复工创造良好条件。

11

2月10日上午,集团党委书记、董事长叶新平到集团湖南创意设计总部大厦项目检查指导疫情防控、复工复产等工作

目前,集团承接的湖南创意设计总部大厦工程、张家界高铁西站综合客运枢纽、平益高速公路多标段、S228新田县城至竹林坪公路、长沙市轨道交通3号线东塘站土建工程、长沙市龙王港流域综合治理工程、金爽服装公司防疫物资生产车间系列改造等一大批重点项目已陆续复工投产。

湖南华升金爽纺织服装有限防疫物资生产车间系列改造工程由集团子公司湖南省工业设备安装有限公司具体实施。该单位于2月9日迅速组建项目团队,调集防控物资,并在一天内将施工材料全部采购到位。

经过连续两天日夜奋战,湖南华升金爽纺织服装有限公司二楼650平方米的非无菌隔离服生产车间改造工程顺利完工,为华升公司生产隔离服打下坚实基础。

张家界高铁西站综合客运枢纽工程是黔张常铁路和张吉怀铁路共用的客运枢纽项目,总投资近10亿元人民币。相比之前正常用工的十五个班组约300人的规模,现调整为五个重点班组100人复岗,并由10名安全生产监督员兼任疫情防控员,负责各个工区安全生产和疫情防控。

22

张家界客运枢纽项目现场施工

“现场有100多名工人正在紧张作业,后续根据疫情和进度情况增加作业人员。”湖南创意设计总部大厦项目部支部书记、项目经理汤静介绍,该项目位于马栏山(长沙)视频文创产业园,总建筑面积约101535.44平方米。目前,项目正处于基础施工阶段,项目部将在保障人员安全的基础上,加快组织人员进场施工,并计划在70天内完成正负零施工。

“所有劳务人员进行实名制登记,每天体温检测不少于两次,现场实行封闭管理,还建立了专门的防控物资储存室,有序配备着口罩、消毒液等防控物资。”长沙市轨道交通3号线东塘站土建工程项目坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产。项目部储备了足量防护物资,并对进场施工人员开展防疫知识宣传和培训。同时,定期对施工现场、办公生活区域及其他活动场所开展通风、消毒和防疫工作。食堂则实行分餐制,配备了专职卫生员,确保疫情防控全覆盖、无死角。据了解,该项目计划于2020年6月底全面竣工。

湖南建工地产投资有限公司复工前,对全体员工进行了一次健康排查,并坚持每日对员工进行体温检测,对外来人员实施拜访预约制,为员工提供健康清洁的工作环境。

省内项目“有序推进”,省外项目也“不甘示弱”。在集团实施的深圳市南头古城特色文化街区工程现场,工作人员正在进行病毒消杀,门口宣传栏还张贴着抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书,提醒现场人员时刻绷紧疫情防控这根弦,做到疫情防控与复工复产两不误。

海外工程项目建设受疫情影响相对较小,正按既定计划有序推进。

国内春节期间正是加纳圣诞节后项目复工高峰期,加纳电网二期项目已累计完成涉及6个行政区32个村庄近1400根高低压电杆的组立与放线工作,同时有14个村庄完成竣工验收。近段时间以来,还有布隆迪RN18公路项目房建工程内饰基本完成,蒙古国额尔登特电厂改造项目完成发电机定子吊装、主厂房封闭及主厂房供暖等重要节点,援塞舌尔广电中心和斯里兰卡住宅、公路项目工程等也正加快建设施工进度。

33

塞舌尔照片

“国内在抗疫,我们唯有抢抓一切可以施工的时机,确保工程按期保质完工,这就是我们为祖国、为亲人分忧的最好方式。”集团海外各项目工地正以实际建设成果支援集团抗击疫情。

“各项目要强化对新冠肺炎疫情的认识,高度重视并认真做好疫情防控工作,不允许半点马虎,要在落实落细疫情防控措施的前提下,抓好项目的复工复产,必须做到防疫物资到位、安全把控到位、项目管理到位、后勤保障到位。”湖南建工集团党委书记、董事长叶新平表示。(凌炼)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]