五“导”发力,决胜战“疫”——江西湖口县宣传火力全开助力疫情防控阻击战

中国金融信息网2020年02月14日10:40分类:区域经济

为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,江西省湖口县成立了宣传报道工作领导小组,统一指挥调度全县宣传报道工作。新闻发布、外宣报道、社会宣传、网络舆情、志愿服务等重大机制和平台火力全开,形成了强大的宣传教育和舆论引导氛围,有力地支持了全县的疫情防控阻击战。

一、强化县融媒体中心新闻发布的主“导”,聚焦热点,权威发声,回应关切

湖口县融媒体中心统筹全县所有媒体平台机构,利用湖口发布、江湖风云APP、湖口电视台(微视)等新媒体载体及时对县委、县政府和指挥部通告、命令等进行发布,坚持每日发布当日最新疫情,已连续发布公告、通告10次,指挥令6次,发表相关稿件400余篇(条)。2月10日湖口发布的《重要通告,请全体湖口人认真阅知》点击阅读量过10万,评论留言200余条,入选当天江西省融媒体爆款作品。湖口县融媒体中心信息发布的及时性、针对性、专业性进一步增强。

二、注重对宣报“导”的量质提升,强信心、暖人心、聚民心

湖口县积极把县融媒中心这个“大厨房”制作的的美味佳肴及时外送、积极推荐到国家级及省市媒体平台发表。截至2月11日晚,湖口在市以上主流媒体发稿214篇。其中,中央级媒体发稿46篇,省级媒体发稿118篇。

《湖口首例新冠肺炎治愈患者出院》《湖口一文化站长创作方言快板宣传疫情防控 直白易懂效果好》《湖口援鄂姑娘:等我回来,要做最美的新娘!》《暖心!湖口游子海外采购医疗物资捐家乡》《湖口:85后抗“疫”干部一家三口三个家》等一批暖新闻在各主流媒体平台发布,阅读量累计超百万,成为爆款作品,社会反响良好,讲好了湖口故事,传递了湖口声音,凝聚了湖口力量,展示了湖口形象。

三、强化社会宣传的指“导”,创新方式,凝聚人心,形成合力

湖口县进一步加强对各乡镇和相关部门的社会宣传指导,广泛运用快板、大喇叭、老村长广播及横幅标语、电子屏等多种宣传形式,营造氛围,广造声势,全社会齐心协力,众志成城的氛围进一步形成。特别是方言作品《老村长广播》《湖口文化站长的快板》及专题视频《湖口人民战“疫”情》《图片直击:“空城湖口”是作为我们抗疫的最好纪念》《护航》《湖口加油》等宣传作品接地气、内容新,已在各乡镇、村组及城市社区广泛宣传。注重运用学习强国视频系统调度部署基层宣传工作,高效便捷,指导及时。全县共做标语条幅共计3000余条,电子屏幕1000余条,播放广播2000余次。

四、强化网络舆情的引“导”,网上网下,大事小事,管控有力

湖口县网信办坚持统筹网上网下,加强对湖口热线、湖口在线、健康湖口等民间社交平台的监督和引导,进一步落实了主体责任、压实了监督责任。密切关注社情民意,坚持一天一报告制度,正本清源、及时辟谣、引导民意。联合县公安局查处了网民利用微信群散布湖口流泗李祖村一家7口人感染病毒、湖口联盛超市一员工感染病毒等几起谣言。及时发布了《打开“心门”来战“疫”》《疫情当下,我们共同面对》等高质量网络评论,积极引导网上言论,得到省、市网信办推荐。联合县公安部门一起,及时处罚曝光不遵守相关规定的人和事,给全县人民予以极大警示。密切关注重要信息、通告的网友留言、社情民意,及时整理提交县委、县政府决策参考。

五、注重志愿服务活动的倡“导”,新时代文明实践活动与爱同行,凝聚了磅礴的湖口力量

湖口县文明办、湖口县志愿服务联合会等组织广泛发动湖口县广大志愿者,积极配合乡镇、社区、村居工作人员,认真做好疫情防控宣传动员、心理咨询、文明劝导、入户调查、爱心捐赠等各项志愿服务活动,有力地支援了疫情防控斗争。各乡镇、各部门纷纷成立疫情防控志愿服务队,迎难而上、勇挑重担,鲜红的党旗飘扬在疫情防控第一线。县网信办指导组建的抗击疫情网络志愿服务队,充分发挥了线上线下互动的网络力量,先后收集3000余条信息,引导广大老百姓不信谣、不传谣。湖口县彭蠡心健康服务工作室、湖口县蓝天救援队志愿者们先后30多次参与到社区开展心理咨询和消杀工作。湖口县健康旅程志愿者们制作的老村长广播在农村和社区广为宣传。湖口在线、湖口热线、微电影工厂积极配合做好网上网下志愿服务发动,让湖口的宣传工作更接地气,更有人气。社会各界通过湖口县红十字会、湖口县志愿服务联合会等各种组织形式踊跃捐款捐物,据不完全统计,已累计接收捐款合计约200余万元。

截至2月13日,湖口县累计确诊病例16例,已成功治愈出院3例。湖口的疫情防控阻击工作任务依然重,形势依然严峻。宣传报道工作将毫不满足、毫不松懈,再擂战鼓,迎着困难上,走到一线去,坚决助力这场阻击战夺取最后的胜利!(作者系中共湖口县委常委、宣传部长 邱玉林)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]