福建泉州鲤城:应急防疫半刻不误 统筹复产以策万全

中国金融信息网2020年02月14日10:15分类:区域经济

 2020年春节,忙碌了一年的人本应带着满满的收获,登上返乡的火车,回到阔别许久的家乡。然而,一场席卷而来的疫情给经济社会发展带来了不小的冲击,仿佛让这个冬天的寒意更浓……疫情严酷人有情。面对大考,福建省泉州市鲤城区“勇”字当头,全面部署落实各项措施,誓同疫情赛跑,各级党员干部近8000人以及81个社区居民群众参与疫情一线防控,构筑了群防群治严密防线;鲤城民营企业更是在党委政府的支持引导下,挺身而出,献智出力,展现民企担当。万众一心,全力以赴。在祖国版图的东南一角,在这座有着深厚底蕴的历史文化名城中,泉州市鲤城区上下一心,立志在“动”与“静”“舍”与“得”中,坚决打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。

政企联动抢占时间 防疫生产以“智”取胜

鲤城区委、区政府成立工作专班全程跟踪服务汉威机械攻关设备研发(邱佳鑫摄)

守望相助,是根植于华夏儿女血脉中的精神品格。

据了解,鲤城区制造企业汉威机械自主研发的首台高速口罩生产设备将于2月14日上午投产,单台设备日产口罩可达到50万片。

“为支援疫情防控,我们提前复工转产,研发团队取消休假,全力以赴攻关设备研发投产,日产口罩量可保证鲤城居民人手一片。”福建省泉州市鲤城区汉威机械董事长林秉正说。

疫情当前,汉威机械火速研发转产:设计部精英力量昼夜不息50小时完成437张设计加工图纸;采购部马不停蹄前往异地监督核心部件加工,原本20天机加工周期缩短至5天;190名汉威工匠强化工艺组合,仅历时7天完成了原本需2个月的金属机加工工序……

汉威速度的背后是鲤城担当的支撑。

据悉,为支持汉威机械研发设备投产,鲤城区第一时间拨付100万研发补助专款,组织专班力量成立服务保障小组。当企业设备加工进入关键时期,原材料和物流运输却又碰上难题,鲤城区防疫指挥部立即联系黄冈、温州、广州、福州等相关地市给予支持,千方百计协调多地30家零部件、原辅料加工企业和工艺合作企业复工、发货运输。政企合力攻坚,确保口罩生产线早建成、早投用,以鲤城“智造”力量为全市、全省乃至全国抗击疫情提供有力保障。

目前,汉威机械已与泉州市10家企业签订合约,为每家企业提供1台自动化口罩生产设备,首批10台设备组成的生产线全面投产将为泉州市提供日产口罩500万片。

辖区内多家企业也在鲤城“速度”的鼓舞下,提前复工,争分夺秒加紧生产病毒检测设备零件、一次性分餐盒、民生中成药、消毒液等防疫物资。政企携手共济筑成抗疫坚强后盾的“鲤城版块”。

惠民政策暖心定心 援企稳岗未雨绸缪

疫情发生以来,国内不少中小企业的正常生产秩序被打乱,面临复工延期、资金链紧张等现实困难,福建省泉州市鲤城区党政领导频繁走访服务企业做好疫情防控工作,与企业家座谈交流,及时了解所急所需。

“疫情防控期间,经济发展不能松懈、不能动摇。”鲤城区未雨绸缪,区委书记刘林霜召集工信、商务等部门共同商议“暖企稳企”政策,部署启动“暖心、强心、齐心”工程。2月7日,鲤城区出台“暖企”政策十条措施,从租金减免、资金周转、电商奖补等方面积极探索,持续加码政策,扛起鲤城责任,帮助企业共渡“疫”关。

“鲤城的‘暖企十条’条条干货,给我们企业抗击疫情恢复生产带来了信心。”鸿星尔克集团董事长吴荣照说。为了支持疫情防控,鸿星尔克集团捐赠千万元物资支援一线防疫人员,并提前复工引进设备,调整制作工艺投入防护口罩等防疫物资生产。

据悉,随着企业陆续复工,鲤城区在全市首推“1355”工作法,成立1个工作专班,出台3份复工企业防疫指南,为企业复工前、复工后分别制定5项防疫服务措施,以高效务实的实际举措为企业防控疫情、迅速复产减少后顾之忧。截至目前,鲤城区帮助企业协调解决防控物资需求62批次 ,解决实际问题53个;摸排存在资金缺口企业16家,资金需求金额8.716亿元,及时协调14家在鲤银行机构为企业提供金融支持。因疫情影响按下暂停键的鲤城企业正稳步重启,2月底前全区5300多家企业可望全部开工。

一项项明晰的数字是对举措收效的直观体现,鲤城“温度”让奋斗在一线的劳动者们感受到这座城市的温馨,为这个寒冬增添丝丝缕缕的暖意。

助力转型造优环境 历史名城未来可期

泉州,有山有海。山海之间,其历史风貌和多元文化大观展露得淋漓尽致。

作为昔日世界航海贸易的集散中心,泉州鲤城有着极其深厚的商业底蕴,不少企业勇担社会责任、复工生产的底气则源自延续至今的良好营商环境。

据了解,目前鲤城区在全力打赢疫情防控阻击战的同时,也在积极谋划更实更细更长远的措施办法,为稳企业促发展夯实筑强底气。该区将实施“营商环境创新优化年”活动,在软环境提升方面,着力帮扶企业化解融资难、用工难、原材料供应难、人才紧缺等生产要素保障难题,为助力企业持续平稳健康发展培育沃土;以强基促稳为抓手,创新完善网格+网络“双网一体”现代治理新模式,推广应用“党员街巷长制”等一批基层善治典型,进一步提高公共卫生防控和防灾减灾救灾能力,以政府有为促进市场有效、企业有利、社会有序。在做优硬基础方面,将抓好古城提质和城市片区开发,今年计划实施总投资64亿元的10个较大城建项目,努力打造一批古城保护和城市建设的样板工程,致力于让历史文化在城市发展中焕发出新的灵魂和生命。

疫情来袭,智能制造展现出担当和潜力,线上商业消费愈加活跃,不少新技术、新业态也为疫情防控提供有益助力,给鲤城未来发展带来新启发。相关负责人表示,鲤城区将抢占先机,对优势制造业“赋智扩能”“补链强链”,培育壮大单项冠军;谋划推进传统商贸业升级换代,挖掘更多鲤城“网红”特色名片,推动鲤城向现代化网红城区跨越升级,让千年古城重现“国际范儿”。

沧海横流,方显英雄本色,来势汹汹的疫情面前,所有人都是命运共同体,也是责任共同体。鲤城人在突如其来的战“疫”中展现出了众志成城的坚毅品格与高瞻远望的气度眼光,将成为新时代奋斗者不断拼搏向上的精神坐标。

大音希声,大爱无言。在泉州鲤城,在中华大地,一颗颗赤诚的心,一双双温暖的手,默默地扛起社会责任担当,于危难之际用爱筑起防疫工作的坚实屏障,用行动谱写出中华民族的奋进强音。 (王依然 黄文明)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]