南京江北新区:党建引领筑牢防控一线战斗堡垒

中国金融信息网2020年02月14日16:36分类:社会热点

新冠疫情发生以来,南京江北新区各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部冲锋在前、投身疫情防控,全区以党建为引领,科学部署街道、社区(村)基层防控工作,让党旗在一线飘扬、群众在党旗下凝聚,坚决打好疫情应对攻坚战。

新区充分发挥党的战斗堡垒作用,筑牢基层防控线。1月27日,新区党群工作部向各级党组织和全体党员发出倡议,号召各级党组织筑牢疫情防控战斗堡垒,全体党员发挥先锋模范作用,随后出台十项关爱激励措施,划拨286万元党费专项支持基层防控,激励各级党组织和党员干部战斗在基层防疫最前沿。

面对疫情,新区街道社区(村)、机关事业单位、平台企业、行业系统、“两新”组织等领域1378个党组织积极响应,迅速行动起来,在最短时间内凝聚起疫情防控的“红色长城”。

111

截至目前,新区23个部局共派出党员226人下沉到新区7个街道81个社区(村);新区职能机构、派出机构及有关单位抽调党员干部组成“党员干部志愿者突击队”,充实到一线疫情防控队伍。全体党员在新区防控指挥部统一调度下,协助一线开展防控宣传、排查登记、消毒清洁、卡口巡查等工作。

新区各街道党工委通过大部制扁平化设置快速响应、迅速发动,7个街道1116名机关党员干部也全部下沉社区,992个“红色网格”党组织在防疫一线发挥作用,人员、资源、力量在社区(村)一线集聚。

其中,泰山街道280名党员干部深入社区(村)开展“双报到”党员志愿服务活动,充实到泰山13个社区(村)防控一线。顶山街道以红色网格为作战基础单元,以党员干部和网格员为战“疫”主力,依托网格化联动指挥云平台等技术手段,实施 “3345”网格防疫工作法,推动机关社区联动、疫情群防群控。

新区充分发挥区域化党建作用,着力一线抗疫联防联控依托各街道“大工委”、社区“大党委”,新区广泛号召292个驻区单位党组织参与,全面落实联防联控措施,切实把基层疫情防控的关口筑牢。

大厂街道发挥街道城市党建联盟作用,广泛动员驻区单位积极履行社会责任,第一时间成立共同抗“疫”联系组,会同扬子石化、十四化建、南钢等大企业大单位群策群力、共同抗“疫”。针对辖区内无物管小区设置进出口卡点110余个,下派机关党员干部近200人,实现基层卡点排查全覆盖。在大厂街道湖滨社区,有54名来自各共建单位的党员分布8个疫情监测岗,同时,南钢医院等共建单位也积极帮助社区筹措防疫物资,群策群力共同战疫。

222

沿江街道实施区域化党建合力,依托大工委、大党委,带动辖区物业企业、商业综合体、培训机构、个体经营户等力量,180名机关党员带头,与“红马甲”党员志愿者、“蓝马甲”网格员共同奋战一线,在60个小区门口、12个村组路口筑起疫情防控的第一道防线。“小喇叭”宣传队24小时接力在线巡逻,“红袖章”先锋队白加黑站岗排查……目前,网格化防控队排查居民85463户,其中外出归宁12573户。

沿江街道京新社区党总支组织物业公司、个体经营户等单位党员加入防控先锋队,挨家挨户电话排查,了解每家每户情况,针对性提供政策解释和民生代办服务。党员先锋队员一天时间里上下爬楼1000多层,线上、线下摸排居民信息1500多条。

葛塘街道针对重点人群,发挥大工委成员单位作用,全面开展“四包一”防疫服务工作,即“一名社区(村)干部、一名网格员、一名驻社区民警、一名社区卫生服务中心家庭医生”包“一名重点人员”,强化源头管理和跟踪服务。

新区充分发动基层群众参与,群策群力形成抗疫凝聚力。在新区党工委领导和党群工作部的动员下,新区各街道积极引导社区工作者、网格员和党员群众志愿者,共同在“宣、防、管、控”最前沿,织密“防护网”。

泰山街道大华社区党总支充分发挥“1+N”组团服务力量,通过印发“红色召集令”,吹响疫情防控“集结号”,号召社区党员100余人自愿参与社区疫情防控工作,发挥党员先锋模范作用。

泰山街道桥工新村中武汉籍居民较多,社区居民、党员孙晓祥主动请缨,他主动记录相关人员情况,并第一时间将信息反馈给社区。孙晓祥每天早早来到社区疫情防治志愿服务站,主动帮助消毒、测量体温、发放宣传单页。遇到对社区防疫工作不理解的居民,他积极劝说,耐心解释,为小区的防疫工作提供助力。

333

在沿江街道路西社区,大一学生胡熙悦主动参加社区防控工作,与在社区工作的母亲并肩作战,参与宣传引导、网格巡查、外勤联络等工作。同时,她的父亲也主动加入社区网格队伍中,负责采购物资和夜班执勤,一家三口共同战斗在基层防疫一线。

大厂街道扬子第一社区内,苏州大学研究生二年级学生徐凡颀,与母亲一起报名防疫志愿者。他说,“只要一天不返校,我就都在抗疫阻击战一线。虽然现在还不是党员,但我是党员的儿子,是青年团员,更是社区的一份子。”

新区各级党组织和党员干部群众坚守在每一个防疫前线,以党建为引领,在基层一线筑牢抗疫战斗堡垒,为打赢疫情防控阻击战贡献党群力量。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:时文]