成都“六举措”确保市民用水安全生产

中国金融信息网2020年02月14日16:57分类:区域经济

连日来,针对突如其来的新冠肺炎疫情,成都环境集团下属成都市自来水公司,细化防疫防控措施,实施封闭管理、严密监测供水水质、生产高度自动化等“六举措”,密织疫情防控网,确保全市供水工作安全运行,守护千家万户的幸福源泉。

目前,成都自来水厂实行封闭管理,自来水公司下属四个水厂人员均按照两批次轮换在厂值守。封闭管理期间非水厂生产相关人员一律不得入内,厂内人员采取分散式办公。“第一批次封闭预计15天,生产运行人员、维修保障人员、后勤保障人员均24小时驻厂,生产班组实行三班两运转,确保生产安全稳定,同时做好了第二批次轮换人员的准备。”在厂区值守的成都市自来水七厂厂长秦伟表示。由于厂区范围有限,在封闭情况下,也会充分完善员工后勤和职工文化保障,厂区增设紫外消毒区,采购物品均通过统一灭菌消毒处理,保障封闭期间职工文化生活

为保障水源安全,成都市自来水厂实施上游重要水源水质监测点24小时人工值守,加强水源巡查,强化设备维护,做到水源水质异常早预警、早防护、早处置。

在生产安全方面,成都自来水实现生产高度自动化,确保了优质安全供水。据秦伟介绍,目前,成都市自来水七厂已建立了生产过程自动化控制系统、计算机网络系统和视频监控系统,通过以上三个系统的可靠运行,实现了生产高度自动化,确保了优质安全供水。

为确保各项水质达标,成都自来水厂采用连续在线水质仪表、重要点位24小时人工值守的方式加强了水质监测,监测数据实时传输到调度中心,同步进行多级监控,实时追踪。水厂严格执行自来水消毒控制,采取多点投加、多级加氯等有效措施,严控各项水质指标,确保出厂水水质100%符合国家《生活饮用水卫生标准》106项指标要求。

在供水管网安全维护方面,成都市自来水公司利用GIS信息技术和供水管网运行管理系统,实时掌握管网运行状况。严格落实重要输水管线和重点管段巡查,确保管网运行安全。同时,党员抢修先锋队24小时在岗值守,统一配置各类快速抢修设备及器材材料。一旦出现爆管,抢修人员保证在1小时内到达现场实施抢爆修漏。

另外,在2020年2月和3月疫情防控期间,成都市自来水公司对属于批发业、零售业、餐饮业、住宿业的非居民用水客户,其用水价格按现行政策的90%结算,助力企业降低生产成本。(李珺)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]