穆迪:疫情给中国保险业带来的直接财务影响有限

中国金融信息网2020年02月14日19:47分类:产业经济

新华财经北京2月14日电(记者 王虎云)穆迪投资者服务公司14日发布评论称,考虑到中国保险公司的产品结构,疫情带来的负面影响有限。

穆迪分析师表示,武汉市位于华中地区的湖北省,也是此次疫情的中心。2019 年湖北省在中国寿险和非寿险保费中的占比仅为4%左右。传统上,中国的保险渗透率偏向富裕的沿海城市,因此,如果这些城市的感染病例数量大幅增加,对保险业的影响将更为显著。

在穆迪分析师看来,考虑到中国保险公司的产品结构,这些公司在此类疫情中的风险敞口有限。保险业的保费结构仍然由储蓄型产品主导。虽然赔付额较低的医疗索赔数量可能激增,但大额索赔发生的可能性有限,因为政府已经宣布,感染者和疑似病例的所有治疗费用将由基本医疗保险基金全额支付。此外,近年来,保险公司在重大疾病保险产品方面的销售势头强劲,但这类保险通常不包括对这些赔付额较低的医疗费用给予报销。但是对于可覆盖上述费用的保险产品,如医疗补偿保险或团体保险,由于利润率低,中国保险公司在销售此类产品时一向保持谨慎态度。

穆迪分析师还表示,迄今为止,因新型冠状病毒疫情死亡造成的直接财务影响有限。本次疫情将提高公众的认识,即需要用商业医疗保险来对公共医疗体系进行补充。随着时间的推移,这将转化为刺激相关产品需求,这对保险公司具有积极意义。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]