大数据助力疫情防控 电信企业发送公益短信近300亿条

中国金融信息网2020年02月15日10:16分类:产业经济

新华财经北京2月15日电(李唐宁)2月14日,工业和信息化部举行媒体通气会介绍电信大数据分析、支撑服务疫情防控的总体情况。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏在会上表示,疫情以来,工信部积极发挥信息通信技术优势,组织开展电信大数据分析工作,为打赢疫情防控阻击战提供有效的支撑服务。在工信部的组织下,基础电信运营企业已经发送疫情防控公益短信近300亿条。

韩夏表示,当前,疫情防控工作进入关键时期,内防扩散、外防输出任务迫切。运用电信大数据分析,统计人员流动情况,对支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测、精准施策有重要参考意义。我国拥有16亿手机用户,通过发挥网络大国优势,利用大数据等新技术手段,能够实时、准确、全面地为疫情防控提供强有力的决策支撑。

韩夏介绍,目前,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。该服务可以帮助有关部门提高对流动人员行程查验的效率,对重点人群进行排查,实施精准防控,特别是有助于做好当前形势下的复工复产。

“电信大数据分析在疫情防控上发挥着积极作用,但在应用上也存在一定难点和困难,需要不断加强和完善。”韩夏说,大数据资源统筹还需加强,以便得到更全面、更精准分析。此外,大数据对疫情防控的支撑服务还需要深化。

韩夏说,目前,电信大数据已与卫生疾控管理部门进行数据共享和联动,在有条件的情况下,将融入其他行业的信息。

除大数据支撑外,韩夏表示,疫情发生以来,信息通信行业全力以赴做好疫情防控的通信保障和信息服务。一是三家基础电信企业均在最短时限完成湖北武汉火神山医院、雷神山医院的3G/4G/5G基站建设、网络开通和扩容升级,实现千兆网络覆盖。

二是全面启动应急响应机制,确保重点医院、疾控中心等重要场所通信畅通。截至2月13日,全国通信行业累计出动应急保障人员17.5万人次、应急车辆6.8万辆次、油机3.7万台次。武汉市70家定点医院、联防联控工作机制通信畅通,湖北省及全国通信网络整体运行平稳。

三是在疫情较严重地区开展免停机、紧急开机等便民服务,并为用户足不出户办理电信业务提供便利。部分地区主动对接卫生防疫部门,对赴武汉支援的医护人员进行话费减免。四是应联防联控机制及相关部门要求,组织基础电信企业发送疫情防控公益短信近300亿条,有效支撑各地防控工作。

五是各互联网企业发挥各自优势,向社会和广大群众提供线上诊疗、电商平台、远程办公、在线教育等服务,助力“停工不停产、停课不停学”,为抗击疫情作出积极贡献。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]