武城:农田托管确保防疫生产两不误

中国金融信息网2020年02月15日11:13分类:社会热点

连日来,在武城县的农田里,自走式喷雾机正穿梭于春耕农田之间,这是该县志远粮棉种植专业合作社接到了1000余亩地的喷药订单,通过机械喷药,在降低成本的同时,更加安全快捷。

1

图1:德州市武城县,自走式喷雾机正在喷药,在降低成本的同时,更加安全快捷。

立春已过,春耕正当时,当前小麦进入“返青期”,是小麦苗情转化和生长发育的重要时期,也是田间管理的关键阶段。正值新型冠状病毒疫情防控的关键时期,“防疫期间,我们合作社的托管服务,全部采用机械化操作,人工少,效率高,有效解决了生产时期的人员防疫问题。”志远粮棉种植专业合作社理事长牛文忠介绍,合作社成立于2009年,目前全托管土地8000亩,半托管土地1.5万亩,合作社拥有农业生产全程中所需的大型自走高杆喷雾机、无人植保飞机、智能配肥机、粮食烘干设备等各类作业农机具90余台(套),形成了耕、种、管、收、储一条龙的农机服务体系。

2

“我们这次喷的药剂除了有杀菌、治病和营养的,还有就是预防倒春寒的药剂,这样对小麦的正常生长起到了关键作用。”牛文忠说。为了做好疫情防控,对于参与农耕生产的人员,全部配备了防护衣和口罩、酒精等防护用品。

针对今年突如其来的疫情,该合作社将推出便民惠农的服务模式,对面积大的农户及村支部土地股份合作社将实行零利润的服务模式。“只要是农户有需求,我们就立即行动,高效快捷的为春耕生产保驾护航。这也是我们作为国家级示范社的担当精神。”牛文忠说。(王得格)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]