分析称共享办公或迎转机 写字楼议价空间将有所增大

中国金融信息网2020年02月15日11:15分类:产业经济

新华财经上海2月15日电(记者杨有宗)“一线城市的新增供应推升了写字楼空置率,行业竞争力度加大,给予了企业主较好议价空间;除此以外,共享办公在新兴行业中认可度较高,部分新兴商务区也受到中小企业的青睐。”58同城、安居客近日发布发布的相关行业报告显示了上述趋势。

报告显示,企业在进行写字楼选址时的核心考量因素是租赁成本及区域和交通状况,同时也包括免租期、得房率、物业服务状况及口碑等。当期望区域与租赁成本只能满足其一时,大多数中小企业会选择改变期望区域,而非提高租赁成本。

在租金预算方面,企业一般维持当前租金或根据租赁市场行情上下浮动5%到10%,只有当营收显著降低时,才会出现大幅减少租金预算的情况。在确定期望区域方面,资金不充裕的初创型企业会考虑有政策补贴或租金便宜的产业园区或郊区,成长型和成熟型企业大多会考虑向市区搬迁。

在空置率方面,根据该报告调研数据,2019年三季度北上深优质写字楼空置率分别为13.8%、12.5%、21.2%,较2018年底上浮3.2%、2.4%、1.8%,唯有广州空置率维持低位且持续下降至3.7%。一线城市写字楼空置率普遍呈现出“居高不下”的态势,而空置率提升的主要原因在于新增供应上。

此外,北京、上海、深圳等地出现很多优质新办公楼,办公楼数量的增加也在一定程度上推升了空置率,同时加大了行业竞争力度。写字楼主纷纷降低预期以抢占用户资源,给予了企业主较好的议价空间,助力着租赁市场的进一步发展。

受新冠肺炎疫情影响,加上受高额租金限制,小企业想要选择租金低、装修配置高的写字楼困难重重,共享办公空间成为了一个不错的选择,此前优客工场发布的招股书显示其整体入驻率已达到80%。虽然因Wework上市折戟致使市场对共享办公产生质疑,但中小企业尤其是新兴行业,整体对共享办公认可度较高。

58安居客房产研究院分院院长张波指出,当前疫情对于商业地产的发展影响较大,这不仅体现在酒店、商场等线下消费场景,对于写字楼租赁市场也存在着中短期影响。短期来看,为树立起行业正面形象、保证租金收益的长期稳定性,租金减免或许会成为部分写字楼在疫情期间挽留用户的一种方式。中期来看,疫情将加快部分行业淘汰速度,小微企业的生存压力不断提升,办公物业在2020年将面临严峻挑战。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]