防疫复工两手抓 连云港港口1月完成货物吞吐量2124.27万吨

中国金融信息网2020年02月15日14:45分类:社会热点

2月13日10时30分,来自俄罗斯东方港满载1.65万吨无烟精煤的中国籍“XIN HAI ZHOU 26”号货轮停靠在连云港港灌河港区燕尾作业区303泊位,这是灌云县燕尾港获批国家口岸开放验收后接卸的首艘外贸船舶,标志着燕尾作业区在市场开发、提质增效等方面取得了实质性突破。

战“疫”特殊时期,连云港港口控股集团坚决贯彻落实国家、省、市、集团疫情防控部署要求,防疫复工两手抓。1月份港口完成货物吞吐量2124.27万吨,同比增长4.52%,其中外贸吞吐量完成1163.44万吨,同比增长20.67%。

外防输入、内防扩散、科学预防、群防群控

为了保证“XIN HAI ZHOU 26”号货轮按时接卸,灌云县临港产业区和新龙港公司主动对接海关、边检、引航等相关部门,认真落实对外来船员疫情防控应急预案,加强船舶管控措施,督促船方人员做好防控措施,舶靠港期间严禁船员上岸,切实保障自我防控。在作业过程中,码头工作人员必须做好个人防控,严格禁止进入船员生活区。同时登船作业人员禁止和船员密切接触,协调船代共同做好预防措施,如有突发情况及时按流程上报处理,确保万无一失。

战“疫”特殊时期,连云港港口控股集团坚决贯彻落实国家、省、市、集团疫情防控部署要求,成立疫情防控指挥部,按照“外防输入、内防扩散、科学预防、群防群控”的要求,全面扎实展开港口疫情防控,全力编织“集团-各单位-科队、班组”联防联控网络,全面动员各级党组织、广大党员干部、团员青年、离退休人员等各方力量,形成了群防群控格局。

“宁可过一点,不可松一点”。集团目前已全面暂停举办所有公众聚集性活动,对进入港区的人员和车辆进行严格排查。自1月27日至2月8日期间,共检查进港货车车辆39184辆,客车41509辆,无发现异常人员。严把港口客运关口,“和谐云港”轮、“紫玉兰”轮客运业务自2020年2月1日起暂停。国际客运站、餐饮公司、职工之家、食堂、澡堂等公共场所均按要求严格防控。

开通绿色通道 确保疫情防控物资“零待时”通行

2月5日,首批20万只境外捐赠口罩搭乘中韩轮渡“紫玉兰”轮顺利到达连云港口岸,新东方集装箱码头公司优先安排作业,该批物资第一时间从船上卸下,并在海关的协助下,“零待时”通关出港,第一时间被送往湖北。

为了做好疫情防控工作,连云港港口控股集团认真贯彻落实国家、省、市部署要求,快速响应、积极行动,启动Ⅰ级响应工作方案。及时开通“绿色通道”,对载运疫情防控物资的船舶,实行第一时间靠泊作业制度,对于运输疫情物资的车辆实行零检查直通放行制度。同时,阶段性免除进口重箱库场使用费。在疫情防控期间,对进口重箱(内外贸集装箱)免除自2020年1月24日至2月9日期间,在码头堆场产生的库场使用费。

全力保障全港生产有序运转 1月完成货物吞吐量2124.27万吨

为了保障全港安全高效生产作业,连云港通过“两手抓”、实现“两不误”,全力推动港口生产经营。截至2月8日,连云港港口控股集团已累计向各单位发放防疫口罩56475个,84消毒液1387瓶、酒精827公斤、洗手液800瓶、测温仪器31套、大小喷壶170个、防护服119件,以及84泡腾片(颗粒)、护目镜、消毒车、温度计、医用手套等其他相关防疫物资和器材。

据悉,1月份,连云港港口累计完成货物吞吐量2124.27万吨,同比增长4.52%,其中外贸吞吐量完成1163.44万吨,同比增长20.67%,月度吞吐量再创新高,新年首月实现“开门红”。

面对疫情防控的严峻形势,连云港港口集团正加强调度指挥,统筹安排,科学组织保障全港生产有序运转。一方面均匀调配港口生产资源,合理安排船舶进港,尽可能减少船舶等泊时间;另一方面,通过提高卸船、装船、装车等环节的作业效率,最大限度地减少劳力、场地等不利因素对港口生产造成影响,重点保障装车发运、滚装船舶作业,目前全月日均装车2161车,同比增加241车,全月累计作业滚装船舶19艘次、出口机械车辆10189台,刷新历史最高记录。(吴琼)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]