严防输入、复工复产 上海普陀在行动

中国金融信息网2020年02月18日09:47分类:区域经济

“严防输入是硬任务,复工复产是硬道理。”在近日召开的上海市普陀区疫情防控领导小组会议上,区委书记曹立强再次强调,当前疫情防控形势仍然严峻,要按照“严防输入”的要求做好社区防控,不能有丝毫松懈,同时严格落实生产安全和消防安全责任,保障城市运行安全有序。

据悉,为了实地督导疫情防控工作,2月13日凌晨,普陀区领导组成了暗访小分队。他们兵分五路,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直接深入普陀的街镇社区,对社区疫情防控措施落实情况进行随机暗访抽查。每到一处,他们都以访客、住户等身份进入,以此检查门岗的实时监控情况。

“今天门口登记了多少人?有没有详细记录?”“每个进入的人员都测温了吗?”“有外地的人员多少?怎么确保信息准确?”“多长时间换一次班?”暗访小分队向值守的工作人员一一询问,认真查看门岗登记情况表,详细了解人员排查、信息登记、通行证收发等情况,并对门岗管理中存在测温不准、单人值守、漏人排查等问题现场督促整改。

在一排沿街居民楼前,暗访小组发现小区铁门内无人把守,非机动车库夜间充电无人看管,且在车库内还住着一名清洁工人。暗访小组立即要求相关部门落实整改,消除安全隐患。

“小区大门是疫情防控的第一道防线,一刻也不能放松。”走访结束已是凌晨,曹立强表示,“今天的行动,就是来检验一下小区门岗,看看我们是不是为普通老百姓守好了大门。”

一晚上,暗访小队排查出来的问题主要集中在三个方面:部分小区存在对外来人员进入小区排查不仔细的问题,只测温、不盘查、不核对出入证;对车辆信息检查不够充分,一些外来车辆以送人、回家为由,外来人员乱报门牌号或谎称找人,小区工作人员未经核实、测量体温就顺利放行;还有一些小区存在安全隐患,如车棚里设有厨房和住户等,小区保安在值班室内抽烟等情况。

经过连夜梳理排查,次日上午,普陀区委已将发现的27条问题分别反馈给各街镇,要求各街镇当天全部整改完毕。

曹立强指出,要坚持严防严控、科学防控、精准防控,不断提升城区治理能力和水平。当前企业逐步复工,返沪人员增多,要加快研究复工人员住宿安排、“沪漂”人员分类管控等措施。既要督促企业落实主体责任,做好复工备案工作,又要关心企业发展,加快兑现相关扶持政策,帮助企业解决实际困难。要压实安全生产责任,加强隐患排查整治,确保企业复工复产安全有序。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]