防疫复工“两手抓” 上海陆家嘴金融城使出“花式”举措

中国金融信息网2020年02月18日10:52分类:区域经济

新华财经上海2月18日电(记者有之炘)上海返程复工进入了第二周,拥有285幢商办楼宇的陆家嘴金融城对新冠肺炎疫情严防死守、多管齐下。除了对公共区域加强清洁消毒、倡议远程办公和错峰上班、对进出人员实行“戴口罩、测体温,查备案”等“共性”的防控举措,很多楼宇还采取了个性化的方案。

巨型高层地标式摩天大楼上海中心设置了入楼检测防线,按租户楼层划分对应测温区、缓冲区,配备5台红外热成像体温快速筛检设备和25把手持测温枪,并标注人员间隔1米距离。由于实行人员“限额入楼”,现场几乎不用排队。

名店聚集的国金中心则每小时对大门把手、电梯各内外呼叫按钮、扶手带及地毯进行循环消毒,至少每日一次使用消毒药剂清洗所有公共区域的排水渠及地漏。

中国保险大厦的楼内不仅设有应急隔离区,楼外还配有一辆专用应急保障车,一旦发现人员体温异常,立即送医院。

紧临黄浦江的万得大厦从1月22日起就提高警惕,开始对进入大楼人员进行体温检测,异常者不予进入。复工后,在大楼入口处铺设了消毒水浸泡过的地毯,对人员脚底进行消毒,在几个人员接触点放置了抽纸、消毒酒精等物品供随时擦拭。

在民生银行大厦的大厦内,自制防疫宣传小视频在楼内循环播放,引导客户测体温、戴口罩、排队等候,安全、有序得办理业务。

永达大厦楼宇也自制了防疫宣传资料滚动播放,还细致地在进门处需登记信息的地方设立专门放笔的盒子,每盒有十几只笔,每人用好一支笔后,扔进另一个盒子,盒子内的笔由保洁人员定时进行统一消毒。

为了确保快递收发清洁安全,上海信息大厦在大楼外设置快递集中收发点,大楼物业专门委托指定快递员将所有快递统一消毒后,从专用货梯通道,送达收件楼层。在方便租户的同时,减少人员接触、集聚,最大限度降低传播风险。

在联洋广场的主楼商场,每到整点就用广播播放防疫措施、防疫小知识和防疫注意事项。同时,楼宇采购了热成像测温器,可实现非接触、远距离测温,若热成像测温探头测到体温异常者,屏幕上会立刻显示红色数字,同时语音发出信号,确保顾客进入商场时人流不聚集,避免交叉感染。

金融机构方面,上海期货交易所实行轮班机制,安排核心岗位人员到岗,一部分人员非现场办公,出现问题随时替补。到岗人员量体温、戴口罩、实行分餐制。

花旗银行携手微医开通免费义诊绿色通道,创建专门渠道提供与新型冠状病毒相关的免费在线医疗及健康咨询服务,缓解线下医院及医护人员的超负荷压力,避免线下就医可能引发的交叉感染。

华宝基金鼓励员工远程办公的同时,启动办公区域应急管理。公司有两个办公场所,如其中一个办公场所遇突发病例,将立即封闭隔离,启动另一个地点办公。

陆家嘴管理局方面表示,要全面压实楼宇包干工作责任,将包干责任分解压实到人,做到全覆盖、全方位、无遗漏,片与片、组与组、楼与楼之间要形成强大的工作合力,打好疫情防控“组合拳”。为此,陆家嘴管理局组建了12个楼宇工作组和55支工作分队,全面落实285幢商办楼宇疫情防控工作。同时,还建立了楼宇疫情防控“颜色管理”机制,按照楼宇商居性质、入驻企业数量、复工企业人数、现场环境、防控设施条件等不同情况,建立重点楼宇、关注楼宇、特殊楼宇和一般关注楼宇四个等级的管控方案。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]