新疆:简化通关手续助力中欧班列高效“复工”

中国金融信息网2020年02月18日12:04分类:区域经济

新华财经乌鲁木齐2月18日电(记者孙少雄)疫情防控期间,新疆海关、铁路等部门在做好疫情防控的前期下,简化通关手续,保障中欧班列正常运营。

17日下午,一列装载打印设备的“蓉新欧”中欧班列在新疆霍尔果斯口岸完成通关查验,即将发往波兰,这是今年2月以来由霍尔果斯口岸出境的第61列中欧班列。15日,一列装载850吨棉纱原料的中欧班列经阿拉山口口岸顺利入境。

记者从乌鲁木齐海关了解到,受新冠肺炎疫情影响,今年1月下旬开始,大部分进口中欧班列短时停运或推迟发运,出入境班列大幅减少。疫情防控期间,新疆海关、铁路等部门实施转关无纸化作业,对查检货物实行“现场录入,即时审核”,尽可能减少企业报关工作量。

同时,除必须在口岸实施的安全检查项目外,其他项目尽量转往目的地进行查验,加快中欧班列通关速度。

霍尔果斯海关副关长窦鲁新介绍,疫情防控期间,海关对所有列车实施登临检查,严防疫情经口岸传播,保证班列当天到达口岸,当天完成海关验放。

今年1月以来,霍尔果斯口岸、阿拉山口口岸出入境中欧班列超过730列,出口货物主要为机电类产品、服装、百货、电子产品等,进口货物以棉纱、建材等为主。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]