上饶出台13条政策措施推动复工复产

中国金融信息网2020年02月18日15:12分类:区域经济

为推动项目和企业复工复产,尽最大努力把疫情对经济的影响降到最低,日前,上饶市出台13条政策措施,全力支持和组织推动各类项目工地及企业复工复产,做到“应复尽复”。

一、不折不扣落实各项有效应对疫情稳定经济增长政策措施。认真执行省市文件精神,打通人流、物流、资金流三条通道,全力支持和组织推动各类项目工地和企业复工复产“应复尽复”。 

二、建立复工服务员、防疫指导员、项目(企业)联络员“三员”联动机制。在强化属地责任、项目(企业)法人主体责任的基础上,市领导、市直部门结合“降成本、优环境”专项行动安排和重点项目挂点联系安排,向联系服务的园区、企业和项目工地派出复工服务员;各地卫健部门向本地各类项目工地和企业派出防疫指导员;各地各园区向各类项目工地和企业派出项目(企业)联络员,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题。

三、排定复工复产时间表,建立复工复产日报制度。对各类企业、在建项目、个体工商户等排定复工复产时间表,每日上报各类项目工地和企业复工复产情况,快速推动复工复产工作。

四、充分挖掘本地用工潜力。落实饶府办字〔2020〕10号文件精神,鼓励本地员工优先上岗,切实解决项目工地及企业用工难问题。

五、全面畅通返工返岗、物流运输通道。返岗时,除来自湖北等重疫区人员外,对其他地区的务工人员在进行必要的健康监测后,一律取消隔离要求。各地各部门单位不得人为阻扰,不得以防控排查或村居(社区)封闭管理为由影响员工正常上岗。将防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零部件、食品等生活必需品等纳入应急运输保障范围,对相关运送车辆不检查、不停车、不收费。

六、制定和完善复工复产防疫导则。强化职业健康教育,结合项目工地和企业实际,制定防疫导则。取消复工复产企业返岗员工健康证明办理。

七、建立企业复工电力指数。将企业每天生产的用电量数据与历史正常生产时的数据进行对比,利用大数据分析形成指数,客观准确反映各类企业复工情况、产能恢复情况,为推动复工复产提供数据支撑。

八、全力支持各类建筑工地复工复产。凡是疫情防控措施、设施、人员满足疫情防控、安全生产和文明施工要求的建筑工地,不需审批,只需报备,即可全面复工。

九、创新招商引资方式,加大招商引资力度。大力推广“云招商”等方式,突出抓好“5020”项目的引进工作。

十、扎实做好安全生产工作。通过创新形式,助力项目工地和企业开展安全生产教育。疫情期间,安全生产许可证、食品生产经营许可证、药品经营许可证过期的企业,符合相关条件的,许可证可继续合法沿用。

十一、统筹做好各类项目工地及企业复工复产所需防疫物资供应工作。主动帮助各类项目工地及企业协调解决口罩、消毒液等防疫物资。

十二、加速推进“互联网+政务服务”,最大限度做到“不见面”办理。充分依托“赣服通”等平台,在项目报批、审批、证照更换等环节,大力推广“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等方式,为各类项目工地和企业复工复产提供“绿色通道”。 

十三、实行“两手抓、两手硬”激励惩处制度。对在统筹做好疫情防控和复工复产工作中敢于担当、敢于作为、敢于冲锋陷阵的单位和个人,予以通报表扬、表彰、记功等奖励;对敷衍塞责、不担当、不作为、造成严重后果的单位和个人,予以追责问责。(洪鸣)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]