聚焦复产痛点 宁波着力破解供应链之困

中国金融信息网2020年02月18日16:55分类:区域经济

新华财经杭州2月18日电(张萌 屠炯)随着各地企业复工进程的不断推进,供应链企业复工步调不一致、上下游供应链企业无法联动复工已成为企业不能正常复产、产能上不去的一大痛点。为精准服务企业破解这一难题,由市领导牵头,宁波市政府迅速成立工业企业复产指导服务小组,全市上下多部门联动协调,聚焦供应链企业协同复工,打通产业链,不让一个环节“掉链子”。

构建“帮办”服务模式 做好服务企业的“贴心管家”

为进一步加强企业复工复产指导服务工作,根据市政府统一部署要求,由宁波市经济和信息化局、宁波市科技局抽调干部联合成立9个工业企业复产指导服务小组,对口联系指定的区县(市)、功能区,按照“防疫优先、有序复工”和“阻击疫情、促进发展两手抓”的总体要求,围绕“协调打通产业链供应链,推动提升企业复工审核率和复产率,宣传防疫规定和帮扶企业政策”三大任务,对已经复工的工业企业(包括连续生产企业)连续开展实地走访指导服务,从“候诊”模式向主动出击的“帮办”模式切换,做好服务企业的“贴心管家”。

截至2月17日,指导服务小组已掌握并对接了46家龙头企业的706家配套企业复工情况,协调解决了配套企业复工慢、企业防疫物资缺、资金压力大、物流运输难等多种问题。

实施“点对点”精准服务建立破解难题的绿色通道

指导服务小组充分利用市企业复工工作应急组热线、企业指导服务组走访、企业自行反馈提交、区县(市)相关部门收集汇总等多种途径,全面收集企业供应链复工需求,同时建立起跨部门作业、市区两级联动、责任落实到人的破解难题绿色通道。

此外,根据“企业需求对接不过夜”的要求,指导服务小组将已收集到的配套企业复工需求进行分级分区域下发,同时采用“实时报送+定时通报”的方式督促各地加强复工服务指导,对符合条件的企业快核、快审、快复工,助力企业抢时间、抢订单、抢市场,稳定员工队伍,稳定生产经营。

截止目前,已为海天、吉利、大众、凯耀、申州、万华等多家龙头企业协调解决产业链供应链问题,推动产业链核心环节企业有序复工复产,各相关配套企业也正逐步复工,企业产能恢复进一步加快。

推行专班专人专责 跑出动态响应的“宁波速度”

打通产业链供应链同步复工对行业龙头企业和带动产业链上下游配套企业协同复工复产起着至关重要的作用。指导服务小组要求明确各地企业复工工作的主要负责人,对企业反馈的供应链企业复工需求,要派专人在第一时间进行收集整理,并依托各指导服务小组与对口地区及时对接,分发企业名单信息,以防疫到位为前提,跟踪督促复工进度,对复工过程中出现的问题即时协调相关部门予以解决。发挥企业复工应急专班的作用,各相关部门联动,做到立即响应,及时解决。

据悉,截至2月17日,宁波全市共有15494家工业企业复工。全市8043家规上工业企业中,已复工企业5756家、占全部规上的71.6%,占比较16日(60.5%)提高11.1个百分点。其中,17日当天复工885家。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]