上海普陀:广纳民意,做好疫情防控“最后一公里”

中国金融信息网2020年02月19日17:51分类:社会热点

为及时反映并推动解决疫情防控期间上海普陀市民关心关注的各方面问题,“新冠肺炎防疫工作问题建议征集”专栏(简称“专栏”)2月15日在“上海普陀”App上正式开通。

听民意:线上线下齐联动

专栏开通后,上海普陀微信公众号、上海普陀微博等新媒体平台在突出位置发布相关信息,普陀区委宣传部连夜印制了3000份宣传海报,发放至各街镇张贴在各小区、楼宇、院区的醒目位置,多渠道让市民知晓渠道开通的相关信息。

为实现线上线下深度协作、迅速联动,“疫情防控问题建议工作群”在专栏上线之后火速成立,专门作为信息收集、分发、处置、答复、督查的线上办公渠道。据了解,该工作群现有51人,成员来自普陀区融媒体中心、卫生健康委、商务委、市场监管局等相关部门,以及区里10个街镇共39家区新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组成员单位。

普陀区融媒体工作人员将线上收到的问题“分拣”后,再向来自区卫生健康委、地区办等各相关部门和各街镇的群友“派单”。“接单”后的群友,即刻将问题告知相关部门、居委会、社区等,要求“24小时内给出答复”。

从目前接到的45条问题建议来看,问题主要集中在反映小区管理不到位,特别是门岗查验、测温较松,外卖、快递乱堆放,容易造成人员集聚、引发交叉感染等方面。

解民忧:飞向寻常百姓家

2月15日深夜,曹杨新村街道收到三个“派件”——“南杨园对进入小区人员未全部进行体温测量”“外卖快递混乱,无遮雨篷”“小区内仍有不戴口罩居民”。次日一早,街道主要负责人齐聚该小区门口,了解市民反映的情况,同时根据现场情况,集合公安、市场监管、城管、服务队等力量开展联合整治。

“该小区出入的车辆、人员较多,门岗确实存在漏管现象。我们通过增设铁马、更换大棚等方式重新优化进出通道,以保证更好地实现机非分离。”工作人员表示,“我们还将进一步增强人员力量,安排街道疫情防控党员突击队增援南杨园居民区,并在小区出入口紧急增配一把额温枪,通过双岗方式保证测量体温不遗漏。”

针对小区快递摆放混乱、无遮雨棚的问题,“经现场勘查,我们发现小区并未按照街道要求,把外卖快递区域设置在小区门外,且未设置专门的桌子进行安放。针对这一问题,我们从居委会搬放了三张桌子,并现场将所有快递转移到门外,规范摆放。目前,街道已经订制了一批无接触快递放置柜,到货后即第一时间配送到了南杨园小区门口,并同步安装遮雨棚,保证快递安放、领取有序。”

重推广:化解普遍性问题

快递安放的问题在普陀区内很有代表性,石泉路街道岚皋路40弄小区居民也反映了同样的问题。由于疫情管控需要,该小区处于半封闭式管理状态,只留一个24小时有门岗管控的出入口,快递和外卖人员均不能进小区,导致快递无序堆放在门口,甚至发生了丢件情况,再加上前几天下雨,有些快递被淋湿,居民对此颇有抱怨。小区居民赵先生在“上海普陀”App后台针对这一问题提出批评。这一问题迅即被“派”到石泉路街道负责门岗工作的社区管理办主任陈民这边。

“今天一早,我就联系了小区物业方,请他们一起帮忙解决。”陈民表示,“这个问题挺有普遍性的,我们准备在石泉82个小区推广。”在快递、外卖不能进小区期间,各小区门岗附近统一摆放货架,再根据小区出入口具体情况看是否需要额外配备防雨措施。目前,石泉路街道已预订了80顶防雨帐篷,到货后即进行分发安装。

据了解,截至2月17日上午11点,专栏已累计收到意见建议45条,其中24条已予以相关回复。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]