贵州资本市场全力支援抗击新冠肺炎疫情

中国金融信息网2020年02月27日14:22分类:区域经济

在全国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,贵州资本市场坚决贯彻落实党中央以及中国证监会、贵州省委省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,努力做好本单位防疫工作,积极履行社会责任,投身抗击疫情各条战线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

发起倡议 积极行动不间断

疫情初期,贵州证监局加强各方沟通协调,与人民银行贵阳中心支行、贵州银保监局、贵州省地方金融监管局沟通,共同下发了《贵州金融系统“金融担当·抗击疫情”募捐倡议书》,并指导贵州证券业协会向行业市场主体发起《同舟共济伸援手万众一心抗疫情——共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》,号召市场主体切实履行社会责任,积极行动起来,捐款捐物,共赴时艰。支持配合省委省政府出台《关于全省金融业进一步服务新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的通知》,进一步推动全省金融业服务疫情防控、脱贫攻坚、企业项目复工复产、农业产业发展等工作,落实中央对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作部署。同时,围绕金融支持疫情防控、保障贵州金融服务和安全稳定等内容,共同向各市(州)金融办、省内金融机构、行业协会等下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间金融服务和安全稳定工作的通知》等一系列支持防疫抗疫的通知,并在后续工作中持续关注各金融机构防疫抗疫相关工作情况。

捐款捐物 驰援一线不间断

据贵州证券业协会不完全统计,截至2月19日,贵州辖区上市公司(含集团公司、实控人等)、新三板挂牌公司、证券期货经营机构和私募基金管理人向湖北省慈善总会、贵州省慈善总会、湖北省红十字会、贵州省红十字会等慈善组织及相关医院捐款13123.5022万元;捐赠各类口罩237150个、防护服及隔离衣6100余套、新冠病毒检测试剂盒400盒、抗菌洗手消毒液6000余瓶、免洗手消毒液8000瓶、75%消毒酒精50余吨、护目镜2000副、红外线测温仪250余台、医疗床垫1200张、医用手套7000双、消毒液3000余斤;以及价值2586.54万元的抗疫药品、医疗物资和生活物资等。

严防严控 保障运行不间断

防控疫情和保障交易系统正常运行是证券期货基金机构当前工作的重中之重,在贵州证监局坚强领导下,辖区各经营机构克服种种困难,众志成城、严防严控,全力营造安全、有序的交易环境,构筑业务系统稳健运行的钢铁长城。一是设立疫情防控领导小组,实时掌握员工外出、乘坐公共交通工具、自己及家人是否与肺炎确诊病例、疑似病例接触等情况,并及时处理。二是鼓励客户线上办理业务,建议客户使用非现场交易模式进行交易,减少不必要的人群接触、严控感染率。三是重要岗位实行“轮流到岗”工作模式,其余岗位采取现场办公和居家办公相结合的方式开展工作,利用视频、电话、邮件等方式进行工作交流;对于可能影响业务连续性的重要岗位,明确备岗人员和顶岗人员,确保工作连续性。四是要求全体员工必须认真学习新冠病毒的防控知识,轮岗或值班人员必须采取通风、消毒、体温检测、佩戴口罩上岗等措施,严格保障营业和办公场所安全和卫生。

强化支持 金融服务不间断

贵阳银行开辟绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位提供资金划转等应急金融服务;单位和个人通过贵阳银行向湖北地区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项,一律免收手续费;参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,疫情期间在贵阳银行的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约。为强化融资支持,贵阳银行还加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极满足医院、医药生产制造、医药流通等方面的融资需求。对于贵银金融租赁公司办理疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,给予融资融物等方面的支持。针对受困企业专项服务,有贷款需求的普惠客户可直接通过贵阳银行App申请贷款,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业,以及因疫情影响正常经营遇到暂时困难的企业,根据实际情况,贵阳银行采取无还本续贷、减免逾期利息、贷款展期等方式予以支持。

贵州股交克服种种困难,在2月3日至17日半月内,通过发行私募可转债为8家受疫情影响的企业提供融资支持,实现新增融资4.44亿元。

中天金融子公司中融人寿向四川眉山市乡村、居委会424名基层一线工作人员捐赠保险,全力保障一线工作人员身体健康和生命安全,捐赠保险总保额2.12亿。

贵州银行密切与贵州省职能部门沟通,各分行安排专人主动对接省内各主要医院、医疗器械、医用设备、粮油加工及生鲜企业,积极了解保战疫、保民生、保稳定类客户的资金需求并做好融资安排,截至目前已对接企业74户,初步达成融资意向1.6亿元。

黔中泉小额贷款股份有限公司针对小微企业和个体工商户等贷款主体因疫情不能正常复工复产复情况,及时对客户进行回访,了解客户经营受疫情影响程度,对受疫情影响较大的客户,采取差异化的解决方案,帮助客户渡过难关。

助力医疗 专业服务不间断

信邦制药旗下贵州医科大学附属白云医院、贵州医科大学附属乌当医院、贵州省肿瘤医院、仁怀新朝阳医院等7家医院全部参与疫情防控、诊治等工作。贵州医科大学附属白云医院作为贵阳市白云区新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院。贵州医科大学附属白云医院、贵州医科大学附属乌当医院及“贵医云”已开通免费在线发热问诊服务;旗下医药商业公司向相关机构捐赠了防疫护具、消毒液等物资,也积极参与了紧急防护物资的运送。截至目前,信邦制药旗下医院共已有35名医护人员随贵州省援鄂医疗队奔赴湖北鄂州。朗玛信息39互联网医院联合“中国志愿医生”,共同推出新型冠状病毒24小时免费视频问诊和图文问诊服务。贵广网络和贵州省卫健委联合打造“智慧广电”远程医疗平台,开展远程医疗培训、会诊。贵州百灵与中国中医科学院中药研究所就“防治冠状病毒性呼吸道感染药物筛选及药效评价”合作研究的事宜签订《“防治冠状病毒性呼吸道感染药物筛选及药效评价”研究合作协议》,贵州百灵负责提供合格样品并支付相应的实验研究费用,中药研究所负责进行相关药物的有效性评价研究,并形成总结报告。

紧急驰援 后援保障不间断

华夏航空开通“绿色通道”,对寄往疫区的捐赠物资,在执飞所有航班上提供全程免费运输服务,近期已多次执行特殊包机任务,紧急运输老挝、北京、新疆、贵州、重庆等多地医疗队伍及防疫物资。

贵广网络推出“贵州用户疫情防控期间有线电视免费看”活动,完成贵州省省界20个重要检疫站视频监控建设,确保相关部门能实时掌握省界重点检疫站工作开展情况和车辆人员流动情况;建立贵州省首个“云智能数字应急广播系统”,促进市、县、乡、村四级联动,上下贯通,高效运行,发布疫情防控通告;与贵州省教育厅联合推出“阳光校园·空中黔课”,通过视频授课方式开展线上教学,最大限度地减少疫情对教育教学的影响。

贵州百灵提前复工复产,通过充分发挥生产规模大、生产能力强的优势,公司全力保障感冒类、咳嗽类、小儿退热类、消化道类等药品的满负荷生产,确保满足市场稳定供应。 

贵航股份24小时解决三个难题,从接到任务到研制成功仅花了10天就完成了两套护目镜模具研制任务。早一分钟完成模具,一线医务人员就能早一分钟拿到防护物资,打赢疫情防控战役就多了一份胜算。(彭思佳 安琦 杨晶)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]