同煤集团日产煤炭40万吨 基本达到去年同期水平

中国金融信息网2020年02月28日08:58分类:区域经济

山西同煤集团充分运用大数据分析、智能化开采全力做好煤炭生产供应保障,当好疫情防控的“后援团”。截至2月26日,同煤集团有51座矿井复产,煤炭日产量达40万吨,基本达到去年同期水平。

超前研判 提前复工复产

同煤集团第一时间成立疫情防控领导组,制订疫情防控应对预案和重大措施,统一指挥协调疫情防控及复产复工等相关工作,全力保护员工群众生命安全和身体健康。

同煤集团通过官网、微信、微博等媒介公开发布《同煤集团致武汉返抵大同朋友的一封公开信》,要求滞留湖北等疫情严重地区的员工及有湖北地区人员接触史的员工做好自我隔离,根据公司安排返岗。同时,对员工及家属身体情况和跨区流动情况进行全面统计和分类管理。

同煤集团通过各种渠道紧急采购口罩、喷雾器、测温仪、消毒液、酒精等防控物资,在积极做好防疫物资储备的基础上,组织人员每日对所有工作场所进行防疫消毒。

春节假期遭遇疫情,电煤供应势必紧张。同煤集团果断做出决策,1月25日(农历正月初一)立即组织具备能力的煤矿复工,科学组织安全生产。同时严格内部管理,对复工复产、疫情报告、内部防控、物资调度、会议活动、值班考勤等进行统一规范,特别对员工返岗进行了详细规定和要求。同时,加强舆论引导,多渠道宣传普及疫情防护措施,保障企业顺畅复工,职工安全返岗,为复工复产打下坚实基础。

到1月27日,同煤集团按照生产人员最少化的原则,组织26座矿井复工,日产量保证在30万吨,日均装车外运达到2800车。同时统筹安排发运计划,积极与湖北等地区用户对接,提前与港口沟通协调,优先安排船期优先供应。截至目前,同煤集团已向中国华电湖北区域的西塞山电厂、江陵电厂以及湖北能源集团鄂州电厂供应优质煤炭32万吨。

智慧开采 高质量稳产量

在疫情防控的攻坚期、复工复产的关键期,同煤集团智能化、大数据运用操作减少了工人聚集,让井下越来越多的工作经由机器和繁复的控制系统,在完美契合防疫需求的同时开采效率同步提升。

为保证产量,同忻矿将原来“多轮分层顺序放煤”改进为“多轮追机顺序间隔分层放煤”,并严格执行“少推多放,精采细采,见矸关窗”的回采原则,将顶煤回收率由原来的86%-87%提高到91%-92%。同时,该矿通过应用智能化煤矸精准识别技术,实现实时监测顶煤厚度和放煤体量,以及控制放顶煤开采的含矸率,并配合智能化放煤软件,达到智能化精准放煤,从源头上控制矸石产量,实现了产量和质量的双提升。

除了智能化开采,基于“矿山云图智能决策大数据平台”的大数据关联分析预测也为疫情期间的安全生产“献智献策”。

塔山煤矿的“矿山云图智能决策大数据平台”涵盖采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水、安全预控、应急救援、地面生产环节、综合调度等11个模块21个底层子系统,实现了矿井安全生产管理等重要环节“监、管、控一体化”全流程数字化运行。

塔山煤矿的安全双重预防管理信息系统在疫情防控期间发挥了更大作用。该系统平台内置动态风险评估模型,自动绘制安全风险四色图,贴合现场实际的可视化预警。利用配套的手持终端进行风险清单自动推送,巡检人员照单排查,终端支持现场拍照取证,使井下现场隐患实时采集提交,极大的缩减了人员排查成本,实现了风险、隐患一体化管理,既保障了矿井安全生产,又降低了防疫期间人员流动的感染风险。

调整流程 错时错峰上岗

同煤集团要求各生产矿井通过认真筛查返岗人员在放假期间的行动轨迹,详细掌握每名员工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,重点排查是否接触外省及重点疫区来同人员等情况,严防疫情输入。

同煤集团总调度室制定实施生产矿井疫情防控方案,除各矿一线重点岗位之外,生产辅助岗位人员的数量原则上不超过二分之一,地面机关单位和生活辅助人员实行三分之一轮流上岗,对于能够通过网络、传真、电话等现代化办公方式完成工作的则采取居家办公的方式,有效减少返岗人员密切接触。

同煤集团云冈矿于1月27日复工复产。复工前,该矿首先制定疫情防控方案,特别对区队班前会做出严格要求,必须分批次召开,减少人员集聚。在人员运输上,云冈矿实行错峰出入井,错峰乘车,通过合理调度车辆,增加车辆运行次数,保证员工乘车时按照1.5米的间距合理安排人员输送。  对于员工反应的洗澡和就餐问题,云冈矿由调度室进行统一安排,采取分时段、分批出井的形式,替代原来传统集中模式,避免员工集中洗浴交叉感染。

晋华宫矿结合企业实际,制定弹性工作制,实行错时、错峰、轮岗上班。该矿首先安排采掘一线先复工,辅助性岗位则延期复工,从而控制入井人数。同时,该矿出台了安全生产特别管理规定,从员工戴口罩、下井、洗澡、就餐等方面制定了新的工作流程,确保阻击疫情、安全保供齐头并进。(洪浪 吴玲 蒋亚春)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]