我国有色金属企业开工率达90.5%

新华财经2020年02月28日09:39分类:产业经济

新华财经北京2月28日电(记者杨进欣)截至2月26日,中国有色金属工业协会调查241家常用有色金属冶炼及铜铝材生产企业,企业开工率为90.5%,比2月19日提高了7.1个百分点。

这是记者从当日中国有色金属工业协会召开的“有色金属行业抗疫情、稳生产视频新闻发布会”上了解到的。

中国有色金属工业协会副会长贾明星在发布会上介绍,在疫情期间常用有色金属冶炼保持正常生产,常用有色金属冶炼产品产能利用率在85%以上。截至2月26日,铜冶炼产能利用率为81.5%,铝冶炼产能利用率为87.6%,铅锌冶炼产能利用率为80.2%。

铜、铝材生产企业复工复产企业的产能利用率逐步回升,2月26日复工复产的铜铝加工企业的产能利用率首次恢复到59.0%,比2月19日提高了12.9个百分点。

据介绍,截至2月24日,协会调查的26家重点有色金属企业国内建设项目107个,合计总投资额922.11亿元。其中,已复工项目有69个,占已开工建设项目的64.5%;已复工项目投资额占合计总投资额的70%左右。受疫情影响未复工建设项目有38个,其中部分项目预计在3月15日前后可以复工。

“初步分析预测,一季度有色金属行业企稳回升的态势被打断,产品价格下跌,成本上涨,企业经济效益下降。”贾明星说,二季度有色金属运行有望逐步恢复,下半年反映有色金属行业运行的产品产量及需求量、固定资产投资、市场价格及企业效益有望恢复到正常水平。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]