中国联通大数据:文旅产业走出疫情“阴霾”可分为两阶段

新华财经2020年03月01日18:37分类:产业经济

新华财经上海3月1日电(记者陈爱平)大数据应用不仅助力新型冠状病毒感染的疫情防控,也将助力受到疫情重创的文旅产业走出“阴霾”。中国联通基于大数据分析,文旅产业疫后振兴可分为复工复产和全面复苏两个阶段。在复工复产阶段,应运用大数据精准复工复产,并重点关注输入型疫情风险;在全面复苏阶段,应运用大数据洞察和满足消费者疫后新消费习惯。

在1日由巅峰智业主办的“文旅振兴公益在线巅峰大会”上,联通大数据有限公司业务拓展部副总经理许致远介绍,数据显示,1月20日至2月20日期间,全国城市活跃度整体呈先降后增趋势。2月15日以后,全国城市活跃度逐渐恢复,2月20日已上升到60%水平。但受疫情影响,全国城市活跃度整体尚未恢复至春节前水平。从游客量来看,数据显示,1月20日至2月20日,全国游客量整体呈先增后降趋势。2月16日全国游客量仅为1105万人,且再未回升。1月20日至2月20日,国外入境游客量整体呈下降趋势,至2月8日,入境游客量为57万人,随后入境游客持续平稳但保持低位运行。

“旅游受到疫情重创是比较明显的。现阶段,行业求生存、求发展既不能放松疫情防控,也需要指导扶持精准到位。”许致远说。

联通大数据显示,我国人口活动半径折射文旅产业复苏仍需时间。许致远介绍,截至目前,我国游客活动半径下降较为明显,城市人口活动半径处于低位,这显示文旅产业全面复苏的基本条件尚不具备。同时,文旅行业复苏可分为两个阶段,一是复工复产,二是全面复苏。

许致远分析,在复工复产阶段,文旅行业应着重关注防范输入性疫情的“二次打击”:随着新冠肺炎疫情在全球各地发展,以人员流动为核心业态的文旅产业,应关注境外疫情和入境游客的相关数据分析。中国联通大数据显示,1月20日至2月20日,我国入境游客中来自美国、缅甸、韩国、越南、泰国等国家游客较多,澳大利亚、英国等游客也较多。而部分国家已经出现新冠疫情病例并存在一定的扩散风险。

除了防范风险、确保旅游参与者的健康和安全,业界还可以运用大数据进行文旅行业复工复产专项分析、关键区域检测预警、返程人口检测等,科学决策复工复产领域和步骤,许致远说。

而在全面复苏阶段,业界应运用大数据洞察消费者新消费习惯。许致远分析,疫情发生以来,线上化、数字化消费增多,文旅企业相应地应进一步完善行业大数据统计、优化数字化管理手段、重视大数据安全。而从供给层面,文旅和交通、体育等行业融合会进一步增多,旅游从业者范围也将持续扩大。

以自驾出行为例,许致远介绍,疫情期间,自驾出行是人们主流的出行方式,上海、北京、浙江、广东、江苏等地的自驾游客占比分别落入77%-83%区间。“可见,疫后一段时间内,自驾游比例较疫前会有所提升,业界也可丰富相关的旅游产品供给。”

数据显示,自1月20日以来,中国联通大数据累计开发疫情防控数据模型13个,交付疫情防控大数据平台9个,开发AI助防产品6个;以加密形式为中办、发改委、卫健委、农业部、文旅部等部委及地方政府免费提供数据分析报告5551份,发送疫情提示、关怀信息12424.2万条。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]