南昌市完善信用体系建设为防控疫情、稳定经济保驾护航

中国金融信息网2020年03月03日08:27分类:区域经济

为切实落实好国家、省、市决策部署,贯彻好江西省应对疫情切实加强信用管理和服务的工作要求,南昌市各级信用管理部门迅速行动、多措并举,全力做好疫情防控工作,全力保障企业复工复产。

为充分发挥社会信用监管在应对疫情和稳定经济中的作用,南昌市信用办积极会同市社会信用体系建设领导小组成员单位研究出台《南昌市社会信用体系建设应对疫情和稳定经济增长工作实施方案》。

一方面通过推动相关主管部门归集行政处罚信息、加强“红黑名单”的认定,用好信用管理手段,助推各部门依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒;尤其是加强防疫期间捐款捐物、转产、扩产、转运物资、支援疫情严重地区等工作中做出突出贡献的企业和个人给予信用激励。另一方面,为企业提供高效便捷的信用服务,为金融机构提供信用审查服务,助力金融信贷,为企业复工复产提供便利。

在信用激励方面,对企业激励主要包括六类情况:一是为疫情防控积极捐赠物资或资金的;二是积极转产、扩产、采购、运输疫情防控急缺医用物资及重要原材料的;三是采取减免租户租金、加大资金投放等措施支持小微企业发展的;四是在全产业链复工复产工作中取得突出成绩的;五是为生活物资保供和市场秩序稳定作出贡献的;六是其他为疫情防控工作做出有力支持保障的。

对于个人激励主要包含三类情况:一是赴湖北参加支援疫情防控医务工作的;二是参加南昌市一线疫情防控工作且表现突出的;三是参加疫情防控志愿者服务活动,做出重要贡献的等情形。同时,强化信用关爱,在疫情防控期间,采用“宽严相济”信用管理政策,对受疫情等不可抗力影响产生的失信行为,适当采取豁免政策。

在企业失信惩戒方面,主要对哄抬防疫用品和民生商品价格,制假售假,以及有其他扰乱市场秩序行为的企业实施联合惩戒。

在个人失信惩戒方面,主要针对隐瞒病情、在疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况;逃避医学观察、隔离治疗等行为;违反疫情防控法律法规、各级防控命令、纪律行为;工作人员失职渎职等行为实施联合惩戒。

在稳定经济增长上,启动了信用修复网上通道,实现网上快捷信用修复,为企业争取市场发展机会;鼓励金融机构对信用良好企业展期或续贷;发挥“信易贷”作用,缓解中小微企业资金困难问题;市信用办免费为银行机构提供信用审查服务,助力企业融资、加快复工复产。(石山林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]