智慧物流精准破解疫情期间物资运输难题

中国金融信息网2020年03月03日16:48分类:产业经济

新华财经南昌3月3日电(记者 崔璐)物流行业一头连着生产,一头连着消费,物流企业运力不断增长,能有效帮助企业加速复工复产步伐,推动经济发展。

在江西行者物流科技有限公司江西高安市总部大数据中心,一面硕大的显示屏上红色、黄色、白色的符号不断移动、闪烁着。据该公司负责运力调配的副总经理纪伟介绍,“在这里可以实时监控公司在全国各地上万辆货运车辆的信息。”

自疫情发生后,行者物流公司第一时间为司机配备了口罩、消毒液、体温计等防疫物资,加强车队司机防疫意识,并对车辆定期整车消毒。在做好自身防疫前提下,积极参与救助防疫物资运输工作。

日前,一批消毒液、口罩等防疫物资需从杭州运抵东莞。非常时期,这批货物的运输问题让杭州驷驹物流公司有些犯难。司机到哪找?线路怎么安排?物资怎么运输?安全怎么保障?一系列问题不解决,这批货很有可能“发不出”。

这家从2018年11月就入驻了行者物流平台的企业,利用车货智能匹配系统,50分钟内就找到司机、车辆,10分钟平台大数据就规划安排好了安全路线,所有交易费用在线“零接触支付”。当晚,这批物资顺利交到收货方手中。

这是江西行者物流科技有限公司自2月10日复工后完成的运单之一。

据了解,这家2017年进驻高安市货运汽车产业园的科技企业,为破解物流行业信息不对等、“货找不到车、车找不到货”的难题,2018年自主研发了行者物流平台,集全国专业司机运力、全运途可视化监控、全流程规范化财务、全时段专业化客服于一体,提升了物流领域信息化、标准化、集约化、智能化水平,打造“互联网+智慧物流+供应链金融”线上线下一体化经营的模式。

疫情发生后,这套智慧物流系统发挥了大作用。自2月10日复工以来,行者物流出车94车次,运输货物1900吨。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]