上海出台乡村民宿新冠肺炎疫情防控指南 加强公共卫生、客房、餐饮管理

新华财经2020年03月04日09:31分类:区域经济

新华财经上海3月4日电(记者陈爱平)上海市文化和旅游局3日发布《上海市乡村民宿新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》,涵盖14条具体措施,旨在推动稳步有序恢复经营,加强主动应对和防范,提升抗击疫情和预防能力,避免人员聚集引发交叉感染。

各乡村民宿应根据全市疫情防控情况,在全市及各区疫情防控工作领导小组的统一部署下,逐步有序恢复经营。在有序恢复经营前,应落实好疫情防控所需的口罩、手套、酒精、消毒液等物资保障,确保满足防控工作需要。

指南要求,加强乡村民宿公共卫生区域管理,每日须对院落、门厅、楼道、楼梯、地面、墙壁等公共部位及公共接触物品进行消毒。对日常在公共区域为游客提供糖果、小食、水果及茶歇的乡村民宿,应停止供应上述食品直至疫情结束。

指南要求,加强客房区域卫生管理,客房需保证每日通风不少于2次,每次不少于30分钟;确保空调系统、换气设备、排气扇正常运转,每天对家具、家电、杯具、卫生间等设施进行清洁、消毒;客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。

指南称,应加强民宿餐饮卫生管理,对许可提供堂食的民宿,采用分餐进食,避免人员密集,且用餐间距在1.5 米及以上;并对就餐客人提供一次性酒精消毒纸巾,客人就餐桌放置公筷。厨房操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用;应加强对食品卫生及原料采购的把关。

指南要求,加强游客住宿登记管理,对游客一律按照上海“一网通办”中“随申码”绿码标准进行登记入住,并进行体温测量;对不符合住宿要求的,不再接受其登记入住;对明确有发热症状人员,按程序及时报告。

乡村民宿内暂时取消接收会务、团建等集体性活动,减少人员交叉风险。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]