中国内地资本境外商业地产投资持续降温

新华财经2020年03月04日15:14分类:产业经济

新华财经上海3月4日电(记者 杨有宗)“中国内地资本境外商业地产投资活动持续放缓,受此影响,2019年亚洲投资者部署于全球的跨境商业地产投资总额为450亿美元,同比下降17%。”4日,世邦魏理仕在上海发布的《2019年亚洲投资者跨境房地产投资数据》显示了上述趋势。

该报告分析说,中国内地投资者的境外商业地产投资势头连续第二年放缓,2019年跨境总投资额为36亿美元,同比下降55%。部分投资者对养老地产等另类板块关注度提升。此外,中国内地投资者出售境外资产的趋势在2019年延续,但规模低于2018年水平。

韩国投资者是2019年亚洲整体投资势头的主要驱动力,其全年境外商业地产总投资额同比增长66%至125亿美元,其中接近70%部署于欧洲市场。日本投资者的境外商业地产总投资额为30亿美元,同比增长40%,主要集中在美国市场。

从投资目的地来看,在资产组合配置多元化需求的驱动下,韩国、香港特区和新加坡投资者显著加大了在欧洲的商业地产投资,仅巴黎一地的投资规模就高达49亿美元。

此外,亚洲商业地产投资者对上海、北京和悉尼等市场也显现出强劲投资需求。2019年投向上海的亚洲跨境资本规模为30亿美元,使上海再次成为亚洲跨境投资者青睐的投资目的地城市第二位,北京以24亿美元五年来首次位列前五。亚洲资本在美国的总体部署规模出现下滑,但酒店资产受到韩国投资者青睐。

世邦魏理仕亚洲区投资及资本市场部执行董事总经理汤姆·莫法特说:“尽管中国内地资本的境外投资步伐放缓,但韩国资本表现强劲,并继续引领亚洲投资者的跨境商业地产投资。写字楼、酒店和物流资产尤其受到韩国投资者青睐。较低的融资成本以及韩元与欧元间的对冲溢价因素将令韩国投资者继续保持活跃。”

世邦魏理仕亚太区和欧洲、中东及非洲研究部主管金纬说:“在2020年,香港特区和新加坡资本预计将继续专注于欧洲市场。随着英国脱欧后地缘政治不确定性的逐步缓解,伦敦有望重新获得投资者青睐。新冠肺炎疫情或将在短期内对投资活动造成影响,我们预计投资者会密切关注事态发展,推迟相关投资决定而非取消交易。”

展望2020年市场,金纬预计亚洲商业房地产投资者将继续在本土市场之外寻求资产组合配置多元化机遇。此外随着市场上升周期接近尾声,亚洲投资者或将转而寻求能够产生稳定现金流的物业资产。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]