河南信阳市平桥区:从家门口到厂门口 心贴心服务助力务工人员返岗复工

新华财经2020年03月04日16:44分类:区域经济

3月2日,河南省信阳市平桥区肖王镇百家来生活广场,来自肖王镇各村的18名务工人员正在排队测量体温,有序上车。他们将统一乘坐大巴车,集中前往东莞,开启今年的外出务工之路。

“家门口到厂门口,保障务工人员安全进厂、安全务工”肖王镇镇长庞国栋介绍到,“这是我镇实施‘点对点、一站式’直达服务以来送达的第四批次务工人员,截止目前,共输送外出务工人员近百人。”

当前正处于疫情防控最吃劲的关键阶段,如何保障安全的前提下,有序帮助农民工返岗复工成为一大考验。信阳市平桥区党委政府高度重视,积极行动,结合上级部门开展的“点对点、一站式”直达服务,用心贴心周到服务助力务工人员返岗复工,切实做到一手抓疫情防控,一手抓转移输出就业。

平桥区成立由镇长担任总指挥的复工复产工作专班,坚持“一天一报告”制度,掌握待务工人员劳务技能水平、外出就业去向、返岗就业需求等信息,目前排查在家待务工人员11859人,掌握近期计划外出务工6842人;大力宣传引导,通过设置招工现场咨询台、下发招工宣传单、电话访问、各村乡亲微信群等多种方式全覆盖发布就业招聘信息,引导务工人员就近就业增收;

搭建由政府主导的“企业-政府-车站-员工”无缝对接桥梁,每天分析研判外出务工人员数量、就业去向、身体健康等情况,提前谋划、安排好出行时间、路线、人员等,开展“点对点、一站式”直达服务,全力保障务工人员安全有序返岗,同时每天电话询问已外出务工人员体温情况,做好后续跟踪监测服务,确保顺利复工。截至目前,接到近300多名外出务工人员咨询统一乘车信息,已有91余名集中搭乘接工专车前往务工地点顺利复工。

“多亏政府组织开展一站式直达服务,既解决了出行难问题,也让厂家、家人放心”肖王镇许岗村村民许继宝喜笑颜开,脸上带的口罩也丝毫遮挡不住欢快的神态。(刘荣军 陈光伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]