锐思数据:中国教育行业发展数据分析——上市公司、宏观指数

新华财经2020年03月12日16:41分类:产业经济

编者按:当前,我国面临着推进疫情防控和加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的紧迫任务。新华社新华金融信息交易所协同全体会员单位和优秀的数据服务商,共同推出“提振经济 • 中国数据产业在行动”大型公益性数据服务活动,联合发布各类经济社会数据分析报告,内容涵盖宏观经济数据分析、细分产业数据分析、金融数据分析等,为启动经济引擎提供量化判断和指引参考。本《锐思数据:中国教育行业发展数据分析——上市公司、宏观指数》报告由北京聚源锐思数据科技有限公司研发制作并联合新华金融信息交易所发布。

1583309988592082920.jpg

经筛选我国教育行业上市公司,截止2020年1月31日,共有8家上市公司,其基本信息如下:

上市公司代码

最新公司全称

A股股票简称

A股股票代码

主营业务

省份与直辖市名称

C000526

厦门紫光学大股份有限公司

紫光学大

000526

教育辅助服务(不含教育培训及出国留学中介、咨询等须经许可审批的项目);教育咨询(不含教育培训及出国留学中介、咨询等须经许可审批的项目);其他未列明的教育……

福建

C002607

中公教育科技股份有限公司

中公教育

002607

教育科技领域内的技术开发、技术服务、技术推广、技术转让、技术咨询,教育培训(仅限分支机构开展此业务);承办展览展示服务;组织文化艺术交流活动(不含演出);会议服务;企业管理咨询……

安徽

C002621

大连美吉姆教育科技股份有限公司

美吉姆

002621

教育软件技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;企业管理咨询服务;教育咨询服务;销售文化用品、玩具、乐器、儿童服装及针纺织品;组织文化艺术交流活动;会议服务……

辽宁

C002659

北京凯文德信教育科技股份有限公司

凯文德

002659

教育信息咨询、技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务,技术进出口。

北京

C300338

长沙开元仪器股份有限公司

开元股份

300338

教育管理;教育咨询;通用仪器仪表、机电设备销售;人才培训;职业技能鉴定;住宿;餐饮服务;会议服务;贸易咨询服务;自营和代理各类商品及技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口……

湖南

C600661

上海新南洋昂立教育科技股份有限公司

昂立教育

600661

从事教育科技专业领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,高新技术产品的生产销售,教育产业投资,技工贸一体化服务,经营高新技术工业园区,技术咨询,转让,服务,投资入股……

上海

C600730

中国高科集团股份有限公司

中国高科

600730

实业投资,创业投资,技术及商品展示,投资及经济技术咨询服务,电子通讯产品的生产销售,国内贸易(除国家专项审批),自营和代理各类商品及技术的进出口业务(不另附进出口商品目录……

北京

C603377

东方时尚驾驶学校股份有限公司

东方时尚

603377

经依法登记,公司的经营范围为:机动车驾驶培训;销售日用百货;汽车驾驶员考试场管理;机动车公共停车场经营管理;汽车租赁(不含九坐以上客车)

北京

如图是近10年各上市公司年度报表披露的总营业收入,可以看出,教育行业的上市公司总体发展较好。

教育行业上市公司中,紫光学大(000526)发展较快,总营业收入从2009年的0.119亿元增长到2018年28.928亿元。

证监会行业分类下,统计了整个教育行业的上市公司月市值,从图中可以看出,2019年1-12月的行业月市值增长较快。

2001-2018年,我国普通本、专科毕业生数,学校招生数,在校毕业生数每年都以一定数量稳步增加。

如图,描绘了我国普通高校,每位专任教师对应的平均在校学生数、以及每所学校平均在校学生数。从2001年起,两个指标基本保持逐年增加趋势,学生平均享有的教师及学校资源趋于减少。

下图描绘了我国各省份普通高等学校数量统计,多数高校集中在经济发达地区,其中江苏、广东、山东三个省份学校数量最多。

我国各省份地区的高校教育资源差异较大,发展不均衡,高校数量最少的6个省份(新疆、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏)总量仅为157所,不及高校数量最多的江苏省(167所)。

2001年至今,我国普通小学数量大幅度减少,普通初级中学及普通高中数量也处于逐步减少的趋势中。

分析其原因,主要与2001年我国实行的“撤点并校”政策有关,该政策实行后,在该政策实行下,各地区关闭了大量农村学校。同时计划生育、人口流动等原因也导致了部分地区的适龄入学人口减少。

从下图可以看出,2001年起,普通小学招生数和普通高中招生数处于平稳波动状态。

普通初级中学招生数从2001年起,先减少,后增加,其中,2015年底达到最少数量1411万人左右。

下图展示了普通小学、初级中学、普通高中2001年起,每所学校的平均招生人数。

从图中可以看出,小学数量的减少导致了每所小学招收的学生数量大幅增加。 普通高中在2012年之前逐年增加,2012年之后较为平稳。 普通初级中学的平均招收人数总体上都较为平稳。

下图展示了2001年至今,特殊教育的教职工数、专任教师数、毕业生数、招生数、学校数历年的情况。

各指标基本处于逐步增加的趋势中,其中,特殊教育招生数从2014年起迅速增加,这和国家提出的特殊教育提升计划有关,特殊教育行业也越来越受到国家的重视和社会各界人士的关注。

免责声明:

新华社新金所协同全体会员单位发起的“提振经济 • 中国数据产业在行动”公益活动,旨在聚合数据力量,发布新金所会员单位研发的各类经济社会分析数据,为启动经济引擎提供量化分析和指引参考。本所所发布研究成果不作为投资依据,不作为任何法律上或情理上的依据和凭证,对所提供信息数据导致的任何直接或间接的投资盈亏后果,不承担责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]