淘数科技&华夏幸福产业研究院:新冠疫情背景下企业用工数据分析

新华财经2020年03月12日17:09分类:产业经济

编者按:当前,我国面临着推进疫情防控和加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的紧迫任务。新华社新华金融信息交易所协同全体会员单位和优秀的数据服务商,共同推出“提振经济 • 中国数据产业在行动”大型公益性数据服务活动,联合发布各类经济社会数据分析报告,内容涵盖宏观经济数据分析、细分产业数据分析、金融数据分析等,为启动经济引擎提供量化判断和指引参考。本《淘数科技&华夏幸福产业研究院:新冠疫情背景下企业用工数据分析》报告由淘数科技(北京)有限公司&华夏幸福产业研究院研发制作并联合新华金融信息交易所发布。

1583630593764081792.jpg

“包车包机包高铁,补助奖励免食宿”,硬核复工、花式抢人近日来在各地轮番上演,疫情之下,城市的温情一览无余,更是凸显出各地对经济发展的热望,劳动力对企业运营的重要性。生产生活正在逐渐步入正轨,代表企业信心风向标的招聘需求恢复几何?本文利用淘数科技全网采集的春节后3周(2月3-23日)招聘数据,分析各区域各行业的职位需求变化与走势。

招聘需求同比下降超七成,但企业预期逐步走强

往年春节之后,企业岗位需求在复工一周集中爆发,之后新增岗位数逐步减少。在疫情防控影响下,今年的春招“倒春寒”透出一片悲凉。相比2019年同期,节后3周企业发布的岗位需求大幅下降,比例高达76.4%,但总体呈现低开高走态势,第2周第3周新增的岗位数稳步提升。第1周企业岗位新增发布量较去年同期下降87%,第2周较去年同期下降70%,第三周比去年少56.6%,虽然数据依然惨淡,但可以看出企业的信心和未来发展预期正逐步恢复。

图1 2019-2020年节后3周企业每周新增招聘数对比

“包邮区”信心强劲,湖北岗位发布量下降明显

从职位发布的省(市、区)分布来看,这3个星期中,广东的职位需求量最大,达到106.8万,上海、江苏、浙江、北京、四川次之。新疆、西藏、内蒙古、宁夏、青海等岗位需求相对较低。从户均企业岗位需求来看,广东、上海、北京排名前三。

 虽然疫情重灾区湖北的企业岗位发布量下降幅度高达82.71%,排全国第21位,但不论是岗位需求总数还是户均岗位需求均列排名全国前八名。这个数据也表明了湖北的产业基础实力,其经济发展预期和潜力仍然强劲。

图2  2月3-23日企业招聘数省区市分布

图3  2月3-23日各省(市、区)户均企业招聘数分布

核心都市圈依然是经济信心的重要支撑  

从职位发布的城市分布来看,近85%的职位需求分布在30个核心都市圈。其中,上海的岗位需求量最大,近69万,广州、深圳、北京、成都、杭州紧随其后,而西部地区的乌鲁木齐、兰州、西宁、银川等城市新的需求数量相对较低,可以看出各地岗位需求数和经济发展水平呈显著的正相关。从户均岗位需求来看,深圳最大,每户企业平均需要招聘11.5人,广州、上海次之。

武汉市的岗位需求下降幅度高达83.3%,垫底全国主要城市。但武汉的企业岗位总发布量仍然位居全国前9,说明其经济发展并未封停,发展预期依然较强。相信在国家政策的倾斜支持下,为全国疫情防控做出巨大牺牲的武汉在经济发展方面会继续赢得原本属于她的荣光。

图4  30个都市圈核心城市岗位需求量与GDP关系图

图5  30个都市圈核心城市2月3-23日户均企业招聘数及同比增速

餐饮住宿职位收缩最大,医药、装备等制造业需求稳健

分行业的岗位需求来看,科学研究和技术服务业的岗位需求量最大,3周的岗位需求量达到83万,这也说明科技创新的活力和科创企业的巨大规模。其次为租赁和商务服务业、制造业等。在职位招聘上,受影响最小的行业是房地产业,岗位需求较去年同期下降65.2%,其次为金融业、制造业、农林牧渔业及科研服务业。住宿餐饮业、采矿业、交通运输仓储、文化体育娱乐业等的招聘岗位需求大幅下降,比去年同期下降80%以上。

图6  2月3-23日各行业企业招聘数及同比增速

制造业中机械装备的岗位需求量最大,3周的岗位需求量达到22.7万,其次为计算机、通信和其他电子设备制造业,需求量为11.7万,医药制造和食品产业次之。受疫情的需求拉动,医药制造的发展预期最好,岗位需求较去年增速下降最少,其次为化学原料和化学制品制造业、机械装备、食品产业等。

图7  2月3-23日制造业分行业岗位发布数及同期增速

企业的招聘需求与各地发展实力、潜力以及行业发展预期高度契合,让我们更加坚信疫情的影响是暂时性的,中国经济的韧性与长期向好的基本面不会改变。复工复产加速推进,企业信心持续回升,“春招”也必将加速回暖。

注:

1、本文数据来源于淘数科技搜集的智联招聘、猎聘和51job三家发布的企业招聘岗位数。

2、户均企业招聘岗位=某地企业岗位发布总数/当地大中小企业总数(不考虑微型企业数)。

免责声明:

新华社新金所协同全体会员单位发起的“提振经济 • 中国数据产业在行动”公益活动,旨在聚合数据力量,发布新金所会员单位研发的各类经济社会分析数据,为启动经济引擎提供量化分析和指引参考。本所所发布研究成果不作为投资依据,不作为任何法律上或情理上的依据和凭证,对所提供信息数据导致的任何直接或间接的投资盈亏后果,不承担责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]