山西大同市出台七项举措助推文旅产业复苏

中国金融信息网2020年03月13日09:31分类:区域经济

新华财经太原3月13日电  为降低新冠肺炎疫情给文化旅游产业造成的影响,山西省大同市日前出台七项具体举措,支持行业稳定发展,帮助文旅产业尽快复苏。举措具体涉及就业支持、税收减免、网水气电减免、财政支持、金融扶持、营销推广、线上线下服务等七个方面。

山西大同市出台七项举措助推文旅产业复苏

稳定就业支持政策方面,具体包括对大型企业2—4月份社会保险费减半征收、中小企业2—6月社会保险费免征,指导和帮助文旅企业采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休等措施稳定与职工的劳动关系;免费开展景区景点、导游人员、乡村旅游等技能培训。   

税收减免政策方面,文旅企业从2020年1月1日至12月31日按照去年税额标准的90%缴纳城镇土地使用税,受疫情影响的企业可申请办理延期申报或延期缴纳税款,旅行社及相关服务、旅游景区、餐饮、住宿等四大类困难行业企业2020年发生的亏损最长结转年限由5年延长至8年。

网水气电减免政策方面,减免疫情停业期间宾馆饭店有线电视收费,适当降低疫情停业期间网吧的固定网络费,对住宿和餐饮行业使用城镇自来水价格(不含污水处理费和水资源税)降低10%,限上餐饮住宿企业用水用气减免政策按照《大同市鼓励餐饮住宿业复工的措施》执行。

财政支持政策方面,对受疫情影响资金困难、有发展前景的文旅企业2020年新增贷款(续贷、展期视同新增),省级财政按照贷款合同签订日贷款基础利率的30%给予补贴,贴息期限不超过1年,支持文旅企业调整发展模式,优化产品供给。

金融扶持政策方面,具体包括加大对文旅企业信贷支持力度,对到期还款困难企业予以支持,不盲目抽贷、断贷、压贷。如因疫情影响导致贷款逾期,可合理调整有关贷款分类。继续组织实施好旅游服务质量保证金暂退工作。

宣传营销推广政策方面,支持文旅企业研发旅游+体育、旅游+康养等特色线路产品,组织并鼓励文旅企业开展市场宣传推广活动。继续办好第六届成龙国际动作电影周、云冈文化旅游节等重大节庆活动,进一步提升城市知名度和美誉度,叫响“中国古都 天下大同”城市品牌。推出乡村旅游、节会旅游、避暑旅游、惠民演出等主题类文化旅游活动和优惠体验活动,激发新型文化旅游市场消费,促进全市旅游总收入稳定增长。

线上线下服务政策方面,包括采取24小时值班,建立服务协调机制,及时搜集、汇总文旅企业应对疫情面临的困难和诉求,第一时间接访企业求助问题,及时回应反映问题、意见建议。(武海珠)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]