图胜科技:中国宏观经济数据分析——工业经济

新华财经2020年03月13日10:25分类:产业经济

编者按:当前,我国面临着推进疫情防控和加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的紧迫任务。新华社新华金融信息交易所协同全体会员单位和优秀的数据服务商,共同推出“提振经济 • 中国数据产业在行动”大型公益性数据服务活动,联合发布各类经济社会数据分析报告,内容涵盖宏观经济数据分析、细分产业数据分析、金融数据分析等,为启动经济引擎提供量化判断和指引参考。本《图胜科技:中国宏观经济数据分析——工业经济》报告由浙江图胜数字科技有限公司研发制作并联合新华金融信息交易所发布。

1582851546931053873.jpg

2019年12月份,规模以上工业增加值实际同比增长6.9%,较前值上升0.7个百分点;实际环比增长0.6%,较前值下降0.2个百分点。

受疫情冲击,规模以上工业增加值增速在2020年1季度将出现较为明显的下降。

2019年12月,扣除价格因素后,工业增加值同比增速较高的地区有吉林、云南及贵州等,尤其是吉林,增速达16.8%;西藏工业增加值出现同比萎缩,为-8.9%。

2019年4季度,工业产能利用率为77.5%,接近2017年4季度以来高点。

工业产能利用率整体保持较高水平,显示产能过剩压力有限。

受疫情影响,预计工业产能利用率在2020年1季度出现暂时性下降。

2019年4季度,石化产能利用率最高,达92%,较2018年同期提升,其次是化纤。产能利用率最低为非金属矿及是煤炭,但两者利用率均较上年同期有所提升。

2019年4季度产能利用率低于2018年同期的行业有医药及食品。受疫情推动,2020年1季度医药产能利用率大幅增加。

2019年1-12月,中国规模以上工业企业利润同比萎缩3.3%,较前值下降1.2个百分点。国有控股企业、股份制企业、私营企业和外商及港澳台投资企业同比萎缩均有所扩大。

2020年1-2月份,新冠肺炎疫情将导致各企业,尤其是私营企业利润有较大幅度下降。

2019年12月,从3个月移动平均走势来看,工业企业利润同比增速由负转正,PPI增速与工业企业利润增速高度正相关。

然而,疫情将暂时改变这一趋势,导致PPI同比萎缩加大,进而影响工业企业利润增长。

2020年1月,在工业生产者出厂价格指数中,生活资料及采掘、原材料和加工工业的生产资料同比增速均有所上涨。

疫情对生产者出厂价格指数的影响:一方面由于开工不足会减少对原材料需求;另一方面通过物流放缓引发部分工业品供给不足,价格上涨。

截至201912月末,工业企业资产负债率为56.6%,较前值下降0.3个百分点;国有企业资产负债率为64.4%,与前值基本持平。其中,中央国有企业、地方国有企业分别为67.5%62.2%,均与前值基本持平。

2020年1-2月,工业企业资产负债率继续保持稳定。

 

2019年12月,中国原煤产量为3.3亿吨,同比增长2.4%。

2020年1-2月份,随着工业及商业活动放缓,煤炭需求有所下降。

2019年12月,中国原油产量为1610万吨,同比萎缩1.9%。

2020年1-2月份,疫情冲击了交通、物流与生产等行业,原油需求将同比大幅下降。

2019年12月,中国天然气产量为160亿立方米,同比增长7.5%。

2020年1-2月份,天然气需求增速将有所放缓。

免责声明:

新华社新金所协同全体会员单位发起的“提振经济 • 中国数据产业在行动”公益活动,旨在聚合数据力量,发布新金所会员单位研发的各类经济社会分析数据,为启动经济引擎提供量化分析和指引参考。本所所发布研究成果不作为投资依据,不作为任何法律上或情理上的依据和凭证,对所提供信息数据导致的任何直接或间接的投资盈亏后果,不承担责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]