政策扶持 辨析形势 激发活力——大咖支招企业应对疫情

新华财经2020年03月22日19:19分类:宏观经济

新华财经北京3月22日电(王婧)突如其来的新冠肺炎疫情于国于民于企业而言,均是一次前所未有的大考。日前,在由“北京创新科技研究所”与“国合·耶鲁全球领导力培养计划”项目办共同发起的关于“疫情影响下的世界与中国经济走向”的线上讨论直播中,财政部原副部长朱光耀、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生和野村证券首席中国经济学家陆挺纷纷给企业支招献策。

对于大多数企业来说,还没走出疫情的阴霾,又添全球经济动荡的担忧,而对于中小企业来讲,复工复产困难、现金流压力、产业链难以协同的现象依然普遍。

张燕生认为,四月份开始,有效率复工复产局面将会被打开。复工复产、保障民生、稳定就业将是接下来经济社会发展的重中之重。“在疫情没有完全消除且欧美国家形势将对全球供应链将产生负面影响的情况下,临时政策的出台时要解放思想,重锤止损!充分考虑如何短期内把中国经济托住,如何让中小微企业不缺钱。”

张燕生还结合当下和未来的市场机会,从七个方面给企业提出了发展建议:一是无论行业整体还是企业自身,要积极拥抱数字经济。二是企业家要积极拥抱工业服务和生产性服务。三是企业要积极拥抱新实体经济和虚拟经济的深度融合。四是企业发展要聚焦,追求小而美勿贪大求远。五是坚持差异化发展战略。大中小、内外贸、产供销、线上线下企业要报团取暖。六是瞅准区域机会,采取新战略。国内疫情最重的地方可能是下一步经济发展最快的地方。七是企业家们要在未来中国更高水平的开放经济新体制下拥抱世界。

“非常时期要有非常之策。”朱光耀认为,财政政策和货币政策形成合力的同时加上结构调整政策。在渡过公共卫生危机之后保持中国经济中长期平稳健康的发展,是宏观经济政策的主要着力点所在。

朱光耀在强调政府尽最大努力提高、改善营商环境重要性的同时,也呼吁企业家要更加充分发挥企业家精神,激发企业活力。

诚然,企业作为市场经济的微观主体,其掌舵人是经济活动的实际推动者。过去几十年,我国市场经济取得巨大成功,重要的倚仗之一就是企业家拼搏创业的精神。而在经济受到疫情冲击的艰难时节,要想为企业添活力,就更加迫切地需要发扬企业家精神。

此外,在危机对企业日常运营产生巨大负面影响的情况下,企业应急管理系统的构建显得尤为重要。这也是企业在危机中能够采取有效措施,保持日常运营与管理连续性的重要手段。

陆挺表示,企业要做好危机管理和应急管理。当企业面对诸如类似新冠疫情的危机再次发生的时候,每个企业都应该有备用方案和预案。


抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]