河南太康:“国网阳光”照亮村民脱贫路

新华财经2020年03月25日10:15分类:区域经济

3月24日吃过早饭,在某农业大学上大二的河南省太康县毛庄镇叶庄村青年学生叶华宇习惯性地来到供电公司申请“国网阳光”扶贫资金建造的村图书室看书,因新冠肺炎影响学校延迟开学,村图书室就成了他的好去处。像叶华宇一样,叶庄村400多户村民正切实享受着国家电网发挥行业优势,帮扶村民脱贫致富带来的实惠。

电网改造,村民用上致富电

“我现在在村里的汽车饰品厂上班,每月能收入2000多元,如果不是供电公司给我们村通上了动力电,在村里就能打工挣钱,这在以前是想也不敢想的事情。”3月19日,太康县毛庄镇叶庄村的贫困户叶前英高兴地说。

叶庄村因地处偏僻,2016年底,得益于贫困村电网改造工程,该村通上了动力电。短短2年多的时间里,该村已开办了汽车饰品厂、洗涤厂等4个村办企业,村民也开设了粮食加工、豆腐坊等多个家庭小作坊,动力电成为村民增收致富的好帮手。

(供电公司员工正在施工)

为加快“十三五”脱贫攻坚规划,强化脱贫保障项目建设进度,国网太康县供电公司承担2016至2019年太康县农村电网升级改造单项工程项目1799项,全县实现贫困村动力电“村村通”,贫困村户均容量达到1.5千伏安,贫困户生活用电、农业生产电力保障达到100%,有效保障了贫困村民脱贫致富用电需求。

(通上动力电,群众致富忙)

服务光伏,阳光照亮脱贫路

走进太康县老冢镇刘寨村贫困村民刘世界家里的时候,他正坐在院子里小憩,在春日阳光的照射下,屋顶上蓝色的光伏电板熠熠生辉,气氛静谧温和。

“现在我每年都有3000元的光伏电站收益,这多亏了村里的光伏扶贫项目。”刘世界说这在以前都不敢想象。


(光伏扶贫项目助力农村脱贫致富)

在扶贫攻坚过程中,太康县根据本地光照资源丰富的特点,充分利用本地产业优势和资源优势,走出了一条光伏发电+设施农业+贫困户的精准扶贫新路。为支持脱贫攻坚工程,国网太康县供电公司为光伏扶贫工程建设开辟绿色通道,从技术咨询、并网等方面提供贴心服务。在2018年6月30日前完成了政府计划编制的164个光伏扶贫电站的入网工作。现每年可结算电费2000余万元,使6000余名贫困家庭受益。

进村帮扶,贫困村民收获幸福感

“是供电公司的帮扶让我们吃上了自来水、看上了大彩电,这日子越过越有盼头了。”叶庄村民叶前方高兴地说。

按照县委、县政府部署,国网太康县供电公司负责毛庄镇叶庄村、马厂镇林洼村、清集镇彭庄村的精准扶贫和魏湾、小新庄等8个行政村的帮扶工作。该公司派驻3名驻村第一书记,挑选102名优秀员工定点帮扶413户贫困户。2018年年底,22名帮扶干部捐款10700元,重新加装一条长2000多米的主管道,彻底解决了小新庄群众吃水难题。

2019年春节前夕,该公司干部职工通过爱心捐款的方式帮助8个行政72户贫困家庭圆了拥有电视机的梦想。该公司还针对村民黑夜行走不便的问题,先后为8个帮扶行政村安装路灯1500余盏,使村民彻底告别了“摸黑走夜路”的历史。

2019年5月为叶庄等4个行政村每个村申请申请“国网阳光”扶贫资金6万元建造图书室,丰富村民精神文化生活。

此外,国网太康县供电公司还按照上级文件精神,按照“先缴后返”的方式,对全县低保、五保户每户每月10千瓦时电量进行电费减免,使全县近4万户困难家庭享受到了实实在在的实惠。(邱志强)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]