国网三门峡供电公司:通报表扬背后的暖心供电服务故事

新华财经2020年03月25日15:49分类:区域经济

近日,河南省三门峡市委组织部对疫情防控工作中表现突出的基层党组织进行通报表扬。在第一批通报表扬的20个基层党组织中,国网三门峡供电公司营销部党总支榜上有名。

在疫情防控阻击战中,营销部党总支的全体党员保供电、开辟绿色通道促新装、促复工,用实际行动留下了自己的足迹,保证了疫情期间供电服务没有按下“暂停键”。

营销部下辖的业扩报装班是一支7人的队伍,本科学历以上有4人,党员4人,年龄段则覆盖了老中青……业扩报装班班长费波开玩笑说,这是供电公司内的“高配”团队。而真正让费波自豪的并非这些,而是团队坚持多年的优质高效、暖心亲民服务。

2月4日,正值疫情防控关键时期,国网三门峡供电公司接到相关通知,市里要紧急建设新冠病毒应急中心和疫情隔离收治中心,即三门峡版的“小汤山”医院。其中,国网三门峡供电公司的首要任务是保障安全可靠供电。

疫情即命令,防控即责任。

接到任务后,国网三门峡供电公司立即开通“抗击疫情火速办电通道”,实行零证预约,全力保电。费波和队员们也立即赶往现场,并于当天下午紧急协调检修、供电所等5个部门30多人,开展现场勘查,对用电现状和设备进行全面整合,并组织专人对医院供电设备进行隐患排查,对医院箱变、线路等设施落实专人盯守巡视。

“当时队员们二话没说就赶到工地了,从头到尾跟进,一直到送电成功。”费波说,医院建设要求特殊,需保证双电源,经过现场勘查,最终于2月5日下午第二回路送电成功,保证了医院的双电源可靠供电。

2月12日晚,大风呼啸,气温直降。

当晚7点27分,正在吃晚饭的费波突然接到通知,三门峡火车站站口要设立疫情防疫卡点,需紧急用电。放下碗筷,费波电话通知了队员和施工、装表等各专业部门,便急忙奔去火车站。7点50分,12名队员在火车站集合。此时费波才发现,现场并不是简单的一处照明,而是涉及到三门峡各区、乡单位搭建的临时安置点的共8个帐篷,包括了照明、办公、取暖等各个方面的供电需求。

没有一分钟耽误!紧急开辟办电绿色通道后,供电员工开始现场勘查、远处架线、装表调试……

当晚11点40分,经过近4小时的紧张工作,防疫卡点的8处临时转移安置点全部送电成功。“现场有人给我们竖大拇指点赞,夸供电的效率高,服务意识强呢。”费波回忆起当晚的经历,满脸都是自豪。但对于自己和同事们凌晨才回家的事,只字未提。

除了紧急防控情况下能第一时间顶得上,在复工复产中,业扩报装班又成了企业和群众最贴心的用电“保姆”。

2月25日,为保证灵宝宝鑫电子科技有限公司的正常送电,业扩报装班主动上门,采取“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,让业务得以顺利开展;2月26日,针对河南省重点项目宝武铝业一期项目的的顺利投产,业扩报装班人员同样第一时间赶赴现场,精准施策,对用户建设的线路、变配电等设备采取“网格化”区分管理和验收……

因疫情影响,今年群众家中电表增容业务比往年增加了一倍不止。费波介绍,为保证疫情期间用户正常用电,该班负责的所有新装增容业务,均在第一时间得到了很好解决。

“关键时刻需要我们顶得上、豁得出,这是我们电力员工的使命。”费波自豪地说。(蒋姝佩)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]