复工后的网约车:司机多平台接单 盼出行市场回暖

中宏网2020年03月25日16:46分类:产业经济

共享出行是受新冠肺炎疫情影响波动较大的行业之一,复工后,相比已经起死回生的共享租车,顺利杀出重围的共享单车,昔日最火热的网约车却回温较缓。    

最新发布数据显示,2019年1月29日至2020年3月7日期间,滴滴出行的每周下载量呈现下降,降幅达到75%。

疫情中,所有的出行需求都大幅降低,网约车软件的下载量和使用频次也受到了影响,但从当下趋势来看软件下载量正在回升。 

(刘师傅车内防护膜上贴着“抗疫”的儿童画)

(刘师傅车内防护膜上贴着“抗疫”的儿童画)

“车是自己的 起码没有租金的压力”  

全职司机刘师傅从2月份以来一直在北京出车,疫情前每天出车在8个小时左右,因为疫情期间订单较少,他每天要跑12个小时以上,根据经验,刘师傅觉得平台的订单应该比往年同期少了七八成。  

“现在平台没补贴,能省就省。”原来订单少的时候,刘师傅总爱把车开到首都机场附近等远程的“大单”,现在空闲的时间虽然多了起来,但是为了省油,不敢远走的刘师傅除了定时为车内消毒外,就把车停在路边玩游戏等平台派单。“一个月时间,游戏都从青铜打到王者了。”  

刘师傅算了一笔账,现在每天营业额在300-400元之间,较疫情发生前减少了差不多一半。扣除加油钱、吃饭钱、房租、孩子补习费和偶尔违章的罚款,虽然月底没有结余,但相比租车来跑网约车,刘师傅觉得自己的情况还过得去。“车是自己的,没有一个月好几千的租金。”  

车内安装了防护膜,刘师傅特意展示了一下,他说这是滴滴统一安装的,跑活儿的时候图个安心。简易的“安全舱”上贴着一张写着“让爱不隔膜”字样的儿童画,画中三个不同皮肤的人戴着口罩,举起手臂一起为世界加油。  

(曹师傅同时用多部手机接单)

(曹师傅同时用多部手机接单)

“同时开几个网约车平台 这样可以增加收入”  

一辆网约车可以注册多个平台,实现同时接单,这是疫情期间不少网约车司机拓展业务的常用方式。曹师傅就同时在阳光出行、滴滴、AA出行等网约车平台都有业务,方向盘旁边三台手机同时充电,生怕漏掉哪个平台的派单。“接了单,就把另外几个平台关掉。”  

曹师傅的车是一辆7座商务MPV的别克GL8,这类“气派又高油耗”的车一般都是跑级别较高的“商务订单”。但是由于疫情订单骤降,高级别车可以下沉接“快车和优享”订单的曹师傅主动放下“身段”拉起“赚不了几个钱的活儿”。  

(曹师傅的别克GL8)

(曹师傅的别克GL8)

“疫情控制住了,上班的人也多了,还有不少公司给报销打车钱。”有乘客告诉曹师傅,为了避免职员乘坐公共交通出行,福利好的企业不仅可以实报实销打车费用,停车费也能一并报销。曹师傅觉得这是个好兆头,起码大家不再排斥乘坐网约车了,等到订单量恢复到以往八成左右的时候,订单的质量也会越来越高。  

“联系保险公司顺延车险 给租赁公司降低成本”  

“2000多元的租金真点吃不消,虽然不比一线城市,压力也很大。”不久前,租车从事网约车的大帅退掉了自己租了两年的爱车。大帅租车的租赁公司,被退回来的车停满了整个大院,往日排队租车的景象,变成了排队退车。 

无独有偶,一项调查显示,超过40%的司机在疫情结束后不打算从事网约车,还有近40%的司机处于犹豫状态,只有20%的司机依然选择从事网约车。 

近来,常有退租网约车受阻的报道,公司不仅不配合,还要求租车方多交费用解绑,或者延迟退还押金。  

滴滴此前也曾发出倡议,希望可以帮助司机师傅在疫情期间顺延车辆租金。但对3000多家租赁公司进行调研后发现,租赁公司自身都面临着较大经营压力,需要承担人工成本、房租、车辆保险等高额运营成本,不少租赁公司要承担上游金融机构的还款压力,同时面临现金流短缺、经济损失、经营困难等问题。  

为了破解僵局,记者了解到,多数出行平台积极联系保险机构,支持运营车辆保险顺延,帮助租赁公司减少成本。  

网约车产业链,已成为一条“牵一发而动全身”的链条,任何一个环节都无法独善其身。  

20200325153419ilyJsz

20200325153419ilyJsz

20200325153445tz28GF

业内:疫情后将迅速恢复 行业洗牌将加速 

近期,有观点认为,疫情使人们认识到出行拥有私人空间的重要性,疫后网约车市场将会受到较大冲击。  

但行业人士也表示,疫情期间,除了刚需外的一切出行都被最大化省略,对于疫情的担忧会持续一段时间,一旦疫情结束,随着出行节奏的恢复,网约车将会快速恢复活力。  

该人士也指出,疫情过后,从开源和节流两方面来讲,节流将成为不少市民的优先选择,网约车的本质是“共享”,相比养一台车,网约车显然更划算、更省心。但疫情带来的影响,也促进了市场竞争进一步加剧,行业洗牌和格局调整的步伐也将加速,能否为乘客带来更好的体验和更多的价值将成为网约车平台能否赢得竞争的关键。 (记者 刘一乐)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]