在建110项重大水利工程已复工92%

国务院联防联控机制在26日新闻发布会上表示,重大水利工程建设项目复工复产进展顺利,在建的110项工程已经复工101项,占工程总数的92%。

水利部水利工程建设司司长王胜万介绍,目前累计到岗近10万人,约占正常人数的82%。其中,引江济淮、滇中引水、珠江三角洲水资源配置和广西大藤峡水利枢纽等33项工程基本达到了正常的施工水平。新建中小型水库复工率也超过了90%,水库除险加固复工率达到80%以上,中小河流治理项目复工率也达到了70%至80%。目前,复工项目没有出现新冠肺炎疫情,复工生产形势平稳。

南水北调工程方面,水利部正在组织开展东线二期工程、中线引江补汉工程可行性研究报告编制工作。水利部规划计划司司长石春先表示,疫情影响现场勘测、设计攻关、征迁入户调查、环评等工作进展。为此,水利部利用视频开展调度会商,督促设计单位采取无人机、三维查勘实景系统等先进办法创新工作方式,为前期工作排忧解难。目前东线二期工程的可行性研究阶段工作主要节点的工期都能够正常完成。

三峡工程方面,由于疫情防控和复工复产的需求,水利部调度三峡在3月份之前按照不少于7000立方米每秒下泄;3月1日以后,水利部调度三峡加大了泄量,达到了9000立方米至10000立方米每秒,满足下游复工复产用水需求。今年以来,三峡水库向长江中下游累计补水90多亿立方米。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]